Comment repenser ses éclairages tout en respectant l'environnement ?

Ampoules à économie d'énergie, systèmes automatiques, recyclage… Il existe des solutions simples et efficaces pour mieux s'éclairer dans un hôtel.

Publié le 08 mars 2018 à 16:41
Un éclairage bon pour l'environnement dans un hôtel passe d'abord par quelques gestes de bon sens. Cela va de l'ouverture de tous les volets, pour profiter au maximum de la lumière naturelle, à une préférence pour les abat-jours clairs, qui laissent mieux passer la lumière, jusqu'au dépoussiérage régulier des lampes, lustres et appliques. Le choix des ampoules est également primordial. Aujourd'hui, les LED ont la cote. Et pour cause : ces lampes supportent bien les allumages répétés, résistent aux chocs, au froid, chauffent peu, consomment peu d'électricité - six fois moins qu'une ampoule halogène - et durent près de 40 000 heures. Des atouts qui compensent leur prix d'achat plus élevé que la moyenne des ampoules. Quant aux fluocompactes, elles s'allument progressivement et trouvent donc toute leur pertinence dans des pièces qui restent longtemps éclairées : escaliers, locaux de services, bar, restaurant… Rappelons que lorsque toutes ces lampes atteignent leur fin de vie, il est important de les confier à une filière de recyclage agréée.


Jusqu'à 75 % d'économie d'énergie

Enfin, en marge de la gestion des ampoules basse consommation, il peut être utile de faire installer des minuteries, afin d'éviter les lumières oubliées. Même scénario avec des détecteurs de présence, destinés à ajuster l'éclairage en fonction de l'occupation d'une chambre par exemple. Des mesures qui, certes, ont un coût, à l'instar des ampoules. Mais un éclairage efficace est un investissement assez vite rentable. Avec des économies d'énergie qui peuvent aller jusqu'à 75 %, les délais de retour sur investissement sont estimés entre un et trois ans.

#DéveloppementDurable# environnement

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - Roissy-en-France

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise FEDEX situé à Roissy en France (95). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet, du lundi au vendredi. Poste du soir, de 17h à 0h55. Nombre de couverts moyen : 300 Taille de l'équipe : 5 collaborateurs Elior, filiale

Posté le 26 août 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

35 - Saint-Malo

Bienvenue au Grand Bé, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="268" data-end="435">En plein cœur de Saint-Malo intra-muros, Le Grand Bé vous accueille dans un lieu chargé d’histoire, entre patrimoine malouin et regard résolument contemporain. <p class="" data-start="437" data-

Posté le 26 août 2025

Chef de partie H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Responsable de Préparation Froide F/H pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 550. Taille de l'équipe : 18 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. El

Posté le 26 août 2025