Vin et hôtellerie fusionnent au Cava & Hotel Mastinell

Vilafranca del Penedès (Espagne) L'établissement a été conçu pour des séjours insolites au coeur de la principale zone de production du cava, l'effervescent catalan.

Publié le 01 septembre 2017 à 16:49
Le territoire du Penedès, près de Barcelone (Espagne), fournit 80 % du cava, le fameux vin pétillant catalan. Et c'est sur la commune de Vilafranca que le domaine Mastinell a créé son caveau il y a près de vingt ans. Le Cava & Hotel Mastinell, inauguré il y a peu, a été construit dans le prolongement des chais. Un hôtel 5 étoiles de douze chambres et une suite qui se fonde dans le paysage des vignes avec l'ambition de réaliser la fusion entre le monde du cava et celui de l'hôtellerie. Un lieu à part dans l'offre du groupe Olivia Hotels, propriétaire de cinq établissements en Catalogne et dans les Baléares. À Vilafranca del Penedès, la réalisation de l'édifice, signée par les architectes Josep Juanpere et Lluís Escamis (cabinet GCA Arquitectes), a nécessité deux ans, avec le souci permanent de concilier le confort et l'intégration à l'environnement. La façade principale témoigne déjà de cette réflexion : les grandes fenêtres en cercle des chambres symbolisent des culs de bouteille, puisque chaque chambre est dessinée comme une bouteille de cava dans sa phase de fermentation. "Tout est modelé à la main", explique Olivia Valderrama, directrice du Cava & Hotel Mastinell : "Toutes les fenêtres sont des jalousies qui ont été accrochées les unes aux autres, et le toit ondulant est inspiré d'Antoni Gaudi et de sa technique du trencadis ; c'est une grande mosaïque, entièrement en céramique, qui simule les tons verdoyants des vignes."

 Terre et bois

La proximité avec le terroir se retrouve dans les chambres, qui disposent d'un espace de 32 m² (75 m² pour la suite) et dont le sol a notamment été aménagé en micro-ciment, pour que la couleur et les fausses craquelures donnent une impression de minéralité qui se marie parfaitement avec la décoration en bois. Terre et bois : deux éléments évidemment essentiels dans la culture du vin. 

Dans le même esprit, le restaurant gastronomique est basé sur le principe du kilomètre zéro et du slow food. L'offre de vinothérapie complète cette immersion, avec des traitements relaxants aux huiles de massage et crèmes extraites des raisins du domaine ou des "bains romantiques au Cava". "Nous avons construit cet hôtel avec beaucoup d'amour, en le considérant davantage comme une maison d'hôtes, ajoute Olivia Valderrama, car les clients ne viennent pas ici seulement pour dormir, mais aussi pour voir comment on produit le vin, goûter le cava, vivre l'expérience d'un domaine viticole, ou en tout cas avoir cette sensation."

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025