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Proposez des petits déjeuners appétissants dans vos hôtels

Hôtellerie - mardi 29 novembre 2016 15:04
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Le petit déjeuner est une prestation essentielle dans un hôtel, et qui peut faire la différence auprès de la clientèle. C'est pourquoi il est essentiel de soigner ce moment.



Lorsqu'ils sont à l'hôtel, les clients sont de plus en plus attentifs à ce qu'on va leur servir au petit déjeuner. Selon une étude réalisée par Coach Omnium en 2014 :
77 % des clients le considèrent comme important, voire très important. C'est donc une prestation qui peut faire la différence entre vous et vos concurrents et qui peut peser dans la balance au niveau des avis en ligne, car c'est souvent la dernière prestation dont le client va profiter à l'hôtel. 

Dans un hôtel  
► 83,8 % des voyageurs d'affaires et
► 79,2 % des touristes de loisirs préfèrent le buffet à toute autre forme de service.  
12 % des clients ont un penchant ou une préférence pour le petit déjeuner servi en chambre (plus on monte en gamme, plus la demande en room service est importante). L'abondance et le choix sont les premières raisons qui expliquent cette préférence (pour 32,3 % des clients interrogés), puis viennent la possibilité de gérer son temps et la convivialité. 

L'étude aborde également les prix   
► 72 % des clients jugent ceux-ci trop élevés.   
► 91 % des voyageurs interrogés sont en faveur du principe du prix forfaitaire, indépendamment de ce qui a été consommé.

Concernant le choix des boissons, le café est la boisson chaude la plus consommée  
► 62 % des personnes en voyages privés, 
► 77 % par les voyageurs d'affaires, suivi du thé. 
Pour les boissons froides  
►77 % des clients plébiscite le jus d'orange

Produits régionaux 
► 80 % des clients y sont sensibles 
 

Exemples de petits déjeuners

• Le B-Green, le petit déjeuner bien-être et énergisant du Shangri-La Hotel (Paris, XVIe) - 68 €

Le chef Christophe Moret, 2 étoiles Michelin, propose au Shangri-La Hotel Paris petit déjeuners : continental, américain, Shangri-La (chinois) et B-Green (detox). Ce dernier, orienté bien-être, est sans gluten ni lactose. "Le B-Green tient son nom d'un mélange entre Breakfast, Bauhinia et son concept detox et sain pour créer une offre bien-être. Il séduit une clientèle plutôt féminine, de 35 à 45 ans, soucieuse de sa santé et souhaitant se faire du bien. Il propose une offre ultra-complète et gourmande, basée sur les bienfaits des confitures de super aliments ou d'un jus vert detox ultra vitaminé, par exemple", confie le chef. Au menu : eau minérale citronnée à 37,5 °C et jus vert extrait à froid ; café, thé ou cacao provenant du commerce équitable ; biscottes de farine de châtaigne, quinoa et sarrasin, pain toasté bio ; confitures et pâtes à tartiner aux supers aliments (antioxydants, riches en fer et protéines végétales, vitamines A, C et E, calcium, phosphore…) ; muesli au sarrasin, noix de macadamia et baies ; et pour finir, carpaccio d'avocat et légumes croquants. Le choix des sucres accompagnant les boissons chaudes issues du commerce équitable n'est pas anodin : le panela, issu de la canne à sucre bio, le sirop d'agave et celui, méconnu, de la fleur de coco. 

 

Les essentiels selon Christophe Moret

"Le petit déjeuner est un des repas les plus importants. Il doit donner l'énergie et/ou le réconfort nécessaire afin de bien commencer la journée. Nos clients cherchent essentiellement des produits de qualité, que ce soit dans la sélection de nos fruits et nos jus, ou dans celles du café et des belles viennoiseries emblématiques d'un bon petit déjeuner parisien."

 

• Le Buddha-Bar Hotel, à Paris (VIIIe) - 29 € (parisien) et 35 € (Buddha-Bar)

Le Buddha-Bar Hotel Paris propose deux formules de petit déjeuner, gourmand et vitaminé, en buffet. Outre le classique parisien, l'hôtel propose son petit déjeuner signature, plébiscité par la clientèle. On y retrouve six laits bio différents, des céréales bio, une sélection de graines et fruits frais, des salades de fruits maison, des parfaits granola, du pain de la maison Poujauran et des oeufs bio préparés selon les envies de la clientèle. L'établissement propose aussi un jus maison : un mélange de pamplemousse, d'orange, de goyave et de gingembre pour un vrai plein d'énergie.

 

Les essentiels selon le Buddha-Bar Hôtel Paris

"L'aspect santé du petit déjeuner est de plus en plus important. Nos pains sans gluten, granolas, et jus de fruit frais detox Buddha-Bar - orange, carotte, citron, gingembre - rencontrent beaucoup de succès et sont désormais incontournables."

 

• Le 100 % bio de l'hôtel Chavanel (Paris, VIIIe) - 20 €

Sophie Charlet, la propriétaire du boutique-hôtel Chavanel, établissement 4 étoiles de Paris (VIIIe), choisit soigneusement chaque fournisseur et produit de son buffet petit déjeuner 100 % bio. Elle inclut du sans gluten dans son offre, pour répondre notamment aux attentes de la clientèle étrangère. Les clients de l'hôtel peuvent venir choisir leurs mets et se les faire monter en chambre. Côté sucré, le buffet comprend des jus de fruits frais, des jus de la maison Alain Milliat, des boissons chaudes avec un large choix de thés, différentes variétés de pain, de la brioche, des viennoiseries, des confitures, trois sortes de miel de Corse, de la pâte à tartiner au chocolat et noisettes, des crêpes, des tartes, gâteaux et cakes frais sans gluten de la maison Helmut New Cake, des céréales, des yaourts, des fruits de saison, des compotes maison... Pour le salé : du jambon cru et cuit, du saumon fumé selon trois recettes différentes de Lionel Durot, un plateau de fromages à la coupe et des oeufs.

 

• Les Déjeuners du matin, au domaine de Rochevilaine, à Billiers (Morbihan) - 24 €

Bertrand Jaquet, propriétaire du domaine de Rochevilaine, et Maxime Nouail, chef étoilé, proposent des menus originaux et équilibrés, tout en faisant la part belle aux produits régionaux. Ils ont appelé leurs quatre propositions de petits déjeuners les Déjeuners du matin, car c'est, selon eux, le premier plaisir de la journée. On peut y retrouver la brioche Gochtial, spécialité de la presqu'île de Rhuys, l'eau de Plancoët, la Fruitpotine de Merlin, une confiture artisanale bretonne aux saveurs de coing, de vanille et d'amandes amères, le Salidou (crème de caramel au beurre salé), etc.

- Saveurs retrouvées : brioche, confitures, crêpes, fromage blanc en faisselle, pomme bonne femme, cannelle et miel…
- Accords marins l'Armor : saumon mariné, huîtres, tourteaux…
- Terroir breton l'Argoat : jambon blanc braisé à l'os, crème d'antan à l'avoine, gâteau breton fourré à la confiture…
- Classique Rochevilaine : Gâteau breton, compotée de pomme, yaourt nature à l'ancienne…


• L'Hôtel à Paris (VIe) - inclus dans le prix des chambres (20 € pour la clientèle extérieure)

Le petit déjeuner est inclus dans le prix de la chambre. Les propriétaires proposent un petit déjeuner continental sous forme de buffet, seuls les oeufs, en supplément, sont préparés minute. Le menu est adaptable selon le régime alimentaire, et l'on peut trouver du lait de soja et de chèvre, ainsi que des produits sans gluten (pains, céréales). Les propriétaires proposent également une large sélection de pâtisseries maison comme des cakes et des muffins.

 

• Flocons de sel, à Megève (Haute-Savoie) - 25 €

Le petit déjeuner est composé d'une boisson chaude, de pain, viennoiseries, cakes, d'un jus d'orange ou pamplemousse pressé, d'une salade d'agrumes, d'un yaourt avec granola, des confitures et beurre cru de l'École nationale des industries de lait de la viande et d'un clafoutis de saison. La charcuterie, le fromage et les oeufs sont disponibles sur demande.


Romy Carrere
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