Avec un hôtel de luxe, le domaine de Chantilly se fait mousser

Situé dans l'enceinte du domaine de Chantilly, classé monument historique, l'Auberge du jeu de Paume ouvrira en septembre 2012. Cet hôtel de 68 chambres et 24 suites classé 4 étoiles veut s'intégrer dans cet ensemble architectural.

Publié le 19 juin 2012 à 13:50
Lieu particulièrement préservé aux environs de Paris, le domaine de Chantilly s'étend sur 7 800 hectares. Cette vaste surface comprend le château de Chantilly (classé Monument historique), le musée du cheval, le jeu de paume, l'hippodrome. Tous ces établissements sont gérés par la Fondation pour le domaine de Chantilly, créée par l'Aga Khan, comme le sera l'hôtel 4 étoiles baptisé l'Auberge du jeu de paume. Celui-ci a par ailleurs fait l'objet d'un montage classique pour son financement, SCI et société d'exploitation.
Les travaux de l'hôtel ont été conduits par le cabinet Ertim architectes - déjà vu à l'oeuvre au Crillon et au Prince de Galles - sous la responsabilité de l'architecte des Bâtiments de France. L'hôtel n'aura pas de décorateur attitré, et tous les travaux de gros oeuvre et de décoration seront réalisés par ce cabinet d'architectes. Tous les matériaux utilisés seront de fabrication française : authentique toile de Jouy, porcelaine venue de Chantilly. Les 68 chambres feront environ 28 m2 mais la surface des suites ira de 120 à au-delà de 200 m2. Le spa sera géré par l'hôtel. Enfin, les 2 restaurants, la Table du connétable et le Jardin d'hiver, seront sous la responsabilité d'Arnaud Faye, qui fut second de Thierry Marx au Mandarin Oriental. "Nous travaillons ensemble à la création de la carte qui sera essentiellement composée de produits locaux, en attendant la plantation de notre potager", raconte le directeur général Pascal Groëll.

"Dépasser les 600 000 entrées annuelles"
Le lancement de cet hôtel de luxe ne fait pas peur à Pascal Groëll, habitué des villes historiques, puisqu'il était auparavant à la tête du Trianon Palace à Versailles. La concurrence, elle aussi, se réjouit de l'arrivée de cet hôtel  qui va drainer encore davantage de visiteurs sur Chantilly. "Comme l'hôtel va vendre tous les sites situés sur le domaine, nous espérons bien dépasser les actuelles 500 000 à 600 000 entrées annuelles. Et ce, sans compter l'évènementiel dont le potentiel est très important sur Chantilly", précise-t-il. Les hôtels alentours devaient donc profiter de l'augmentation de fréquentation : "nous sommes d'ailleurs tous réunis au sein d'une même association créée par l'office de tourisme", ajoute-t-il.
Situé à 20 minutes environ de Roissy, l'hôtel disposera de son propre service de navette aéroport. "Nous proposons une offre hôtelière différente et complémentaire de celles des établissements de la plateforme aéroportuaire, remarque le directeur général. Avec des prix oscillant entre 150 € et 270 € la première année, nous proposons une hôtellerie de luxe plus intimiste, qui n'existe pas sur Roissy."

Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025