Le groupe Cible en plein dans le mille avec le Marcel

Après la reprise de l'hôtel Colette en 2011 à Cannes, le groupe Cible va ouvrir en mai 2012 à Paris, près de la gare de l'Est, un petit hôtel de 32 chambres, baptisé le Marcel en hommage à Marcel Proust. Depuis l'ouverture du Placide en 2006, le groupe Cible a mis en place une organisation qui lui permet d'assurer le développement de son réseau.

Publié le 15 mars 2012 à 13:03
Depuis l'ouverture de son premier hôtel en 2006, le groupe Cible a beaucoup appris du métier d'hôtelier, qui n'était pas son activité principale. Après le rachat (murs et fonds) du Placide, un petit établissement de 11 chambres et suites, le groupe devient l'un des acteurs clé du groupe IHG en France, avec le rachat en 2008 du Crowne Plaza, avenue Marceau, puis sa réouverture en 2009, après des travaux considérables confiés à Bruno Borrione. L'hôtel, devenu le troisième InterContinental en France en décembre 2009, va permettre au groupe Cible de plonger dans la réalité de l'industrie hôtelière. En tant que franchisé, Cible intègre vite les procédures mises en place par IHG et profite à plein de l'effet réseau du groupe. Celui-ci lui permet de remplir ses hôtels : "la carte de fidélité Priorité Awards assure plus des deux tiers de la clientèle", précise Colette Bansard, directeur administratif et financier de Cofinin, filiale du groupe Cible qui en gère l'activité hôtelière.

"Une expérience nouvelle pour le groupe"
À mesure qu'il multiplie les ouvertures, le groupe Cible doit se structurer pour mieux gérer les hôtels et leurs équipes. Ainsi, "l'arrivée de Romain Marzet, chef de l'InterContinental, avec toute son équipe, est une expérience nouvelle pour le groupe", déclare Colette Bansard. Au sein du groupe, une nouvelle société, la CHM (Cible Hotels Management) a été créée pour assurer l'exploitation et la gestion des hôtels de 3 à 5 étoiles. Car le groupe ne compte pas s'arrêter en si bon chemin. En juin 2011, il a pu compter sur l'ouverture de l'hôtel Colette à Cannes, un hôtel de 45 chambres acquis en 2010. Avec un investissement de 3 M€, le groupe le fait accéder au classement 4 étoiles. Ensuite, encore en 2011, Cible Hotels rachète le fonds de l'hôtel Marcel (avec option sur les murs) et procède à sa rénovation complète pour 3 M€.

Lié par contrat à IHG pour une période de dix ans, Cible entend bien figurer aux premières loges pour lancer la marque Indigo en France. "Si, au lieu des 30 chambres actuelles, le Marcel avait été plus grand, nous aurions pris la marque Indigo chez IHG qui nous correspond bien car moins standardisée", précise Colette Bansard.

Groupe familial
Créé en 1962 par Jean-Pierre Bansard avec pour objectif de développer un pôle logistique autour des aéroports d'Orly et de Roissy, le groupe Cible s'est spécialisé par la suite, au cours des années 2000, dans trois directions : l'immobilier, l'exploitation hôtelière et la production de solex électriques. Aujourd'hui, l'activité hôtelière du groupe - 4 est intégrée quatre établissements à ce jour, donc, avec le Placide, l'Intercontinental, le Colette et le Marcel - à sa filiale Cofinin. Les décisions se prennent en petit comité, Jean-Pierre Bansard, le président du groupe Cible, Évelyne Renaud, présidente de Cofinin, Colette Bansard, directeur administratif et financier de Cofinin, et Nathalie Bansard, chargée du développement hôtelier du groupe. "Comme nous sommes un groupe familial, les décisions se prennent très vite", précise Colette Bansard. Aujourd'hui, la CHM a fait l'acquisition de Jaz, un logiciel pour la gestion, et a passé un contrat avec Availpro pour les réservations. "Nous allons même bientôt proposer notre propre carte de fidélité pour nos établissements indépendants, ajoute-t-elle. Désormais, nous fonctionnons comme le franchiseur de nos hôtels indépendants." Le groupe souhaite rester sur Paris : "nous ne voulons pas nous éparpiller géographiquement, car ensuite, cela devient beaucoup plus difficile à gérer", précise Isabelle Bettan, directrice de la communication du groupe.

Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

14 - HONFLEUR

Plus qu'un job, nous vous offrons l'opportunité de rejoindre un Groupe d'hôtels ***** et restaurants authentiques en Normandie dans lequel vous pourrez vous épanouir professionnellement au sein d'une équipe de collaborateurs passionnés. Vous rejoindrez une équipe bienveillante avec un état d'espr

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

L'O Beach restaurant bistronomique, à Toulon, recherche son/sa Chef de Cuisine : Vous êtes le garant de l'expérience client au sein de notre restaurant avec l'aide de votre équipe. Vos missions : Organiser et superviser les activités de la cuisine Encadrer et planifier le travail des équipe

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI 39h, un SECOND DE CUISINE H/F capable d'assurer l'envoi sur de gros volume. Profil: Adaptabilité, rigueur, autonomie, dynamisme... Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux. Envoyez votre CV à chefproduction.lavenue@gmail.com

Posté le 28 mars 2024