Segmentation : comment savoir si ma clientèle est semblable à celle de la région ?

Publié le 29 août 2019 à 19:05

 

“J’ai lu dans sur SOS Experts votre chapitre sur la segmentation. Je souhaite travailler davantage sur ma clientèle en reprenant cette démarche. Je suis propriétaire d’un hôtel-restaurant de 35 chambres dans un village touristique de l’Allier. J’ai calculé, à partir de mon chiffre d’affaires, les différents segments et ce faisant, j’ai découvert que certaines clientèles n’avaient pas autant d’importance que je le pensais a priori. Comment savoir si ma répartition de clientèle est semblable à celle accueillie dans la région ?”

 

On peut procéder à la segmentation de sa clientèle par plusieurs approches. Le mode de segmentation que vous retiendrez doit correspondre à votre propre lecture du marché. Il doit être facilement accessible, représentatif, homogène et opérable, c'est-à-dire que vous devez pouvoir le comparer avec des données extérieures. Il faut trouver un équilibre entre l'aspect comportemental (les prestations consommées par les clients, la période), l'aspect comptable (le chiffre d'affaires) et l'aspect opérable (la possibilité de les comparer). Enfin, la segmentation retenue doit être stable pour permettre un suivi dans le temps.

Il existe plusieurs publications annuelles qui vous donneront des informations marketing sur la clientèle touristique fréquentant votre région. Qui vient ? de quelle provenance ? pour consommer quoi ? à quelle période? à quel prix ? en utilisant quel hébergement ? en se déplaçant comment? pour quelle durée de séjour ? quels comportements et attentes ?  

Celles-ci vous permettront de mieux connaître et de comparer les clientèles présentes dans votre région et absentes dans votre établissement et inversement. Cette information devrait générer la mise en place d'actions commerciales éventuellement en relation avec le comité départemental du tourisme de votre département. Elles vous aident également à choisir l’univers de référence dans lequel vous souhaitez vous positionner.

 

 

 


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024