Quel est le ratio restauration pour un établissement à Paris ?

"Pour un restaurant de 50 couverts de style bistrot et situé à Paris, quel est généralement le ratio restaurant (nourriture et boissons séparées) ? Et quel est-il pour une brasserie parisienne traditionnelle ?"

Publié le 20 février 2017 à 15:21
Pour la nourriture, le ratio se situe entre 28 et 33 %. Pour les boissons, cela dépend de la politique de prix de l'établissement. Pendant longtemps, les restaurateurs ont appliqué un coefficient fixe compris entre 3 et 4. Depuis quelques années, la carte des boissons est gérée de façon plus dynamique : produits d'appel, vin du chef, marge fixe quel que soit le coût d'achat... Le ratio varie donc de façon importante d'un établissement à l'autre. Certains sont à 35 % mais avec un chiffre d'affaires élevé en boissons, si bien que leur marge en valeur est plus élevée que celle des établissements qui ont un ratio de 25 %, mais avec un chiffre d'affaires plus faible.

Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo
frederic SCHMITT

lundi 20 février 2017

Bonsoir,
Pour un bistrot, le ratio solides\liquides confondu doit se trouver autour de 25%, pour une brasserie plutôt vers 21\22%.
La répartition est de l'ordre de :solides / 28% maximum, liquides / 23% maximum.
Mais effectivement, privilégiez plutôt la marge en valeur pour les liquides. N'oubliez que ce qui compte avant tout sont les #€# sur le compte en banque😉.
Frédéric Schmitt
Photo
frederic SCHMITT

lundi 20 février 2017

Bonsoir,
Pour un bistrot, le ratio solides\liquides confondu doit se trouver autour de 25%, pour une brasserie plutôt vers 21\22%.
La répartition est de l'ordre de :solides / 28% maximum, liquides / 23% maximum.
Mais effectivement, privilégiez plutôt la marge en valeur pour les liquides. N'oubliez que ce qui compte avant tout sont les #€# sur le compte en banque😉.
Frédéric Schmitt
Photo
frederic SCHMITT

lundi 20 février 2017

Bonsoir,
Pour un bistrot, le ratio solides\liquides confondu doit se trouver autour de 25%, pour une brasserie plutôt vers 21\22%.
La répartition est de l'ordre de :solides / 28% maximum, liquides / 23% maximum.
Mais effectivement, privilégiez plutôt la marge en valeur pour les liquides. N'oubliez que ce qui compte avant tout sont les #€# sur le compte en banque😉.
Frédéric Schmitt
Photo
Romain Crouet

jeudi 23 février 2017

Bonjour, j'aimerai beaucoup monter un restaurant sur bastille. Pour un restaurant de 50 couverts (terrasse comprise) à combien s'élève le coût d'un fond de commerce, et le coût de son loyer?
Photo
Romain Meunier

jeudi 23 février 2017

Bonjour, j'aimerai beaucoup monter un restaurant sur bastille. Pour un restaurant de 50 couverts (terrasse comprise) à combien s'élève le coût d'un fond de commerce, et le coût de son loyer?
Photo
frederic SCHMITT

jeudi 23 février 2017

Bonjour,

pour le fonds de commerce, la il faut faire le tour des agences...Trop de critères à prendre en compte pour vous donner un chiffre.
En revanche pour le loyer, le critère de base est que le loyer ne dépasse pas 10% de votre CA HT; ceci est la fourchette haute

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touche

Posté le 02 juillet 2025

Réceptionniste H/F

91 - MASSY

L'Hôtel **** Hilton Garden Inn Paris Massy a ouvert ses portes en 2019 et se trouve à proximité des gares TGV et RER Massy Palaiseau. Cet hôtel comporte 152 chambres, 1 salle de fitness , 1 salle de réunion et un espace séminaire. Il est également doté d'un restaurant d'une capacité de 70 couvert

Posté le 02 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Le Majestic Hôtel-Spa, situé près de l'Arc de Triomphe, recherche un commis de salle H/F. Sous la direction d'un chef de rang, vous participez à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des locaux et à divers travaux de préparation. Lors du service, vous participez act

Posté le 02 juillet 2025