Résultats de la Finale Régionale Régionale Sud-Est du Championnat de France du Dessert 2023

Montpellier (34)

Publié le 06 février 2023 à 10:33

Jeudi 2 février, le lycée Georges Frêche, à Montpellier a accueilli la Finale Régionale Sud-Est du Championnat de France du Dessert 2023. 7 candidats juniors et 7 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef Jacques Pourcel, Le jardin des sens (Montpellier, 34). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.

Et c’est Wendy Nonthaveth (Catégorie Juniors) et Lyece Major (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Sud-Est à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors

Wendy Nonthaveth du Purple Campus Marguerittes à Marguerittes (30) - son dessert : "Mon enfance épicée" - Dans ce dessert, Wendy Nonthaveth a métissé ses deux cultures : sud de la France et Asie. Mon enfance épicée se déguste de haut en bas : biscuit caladon de Nîmes, saveurs asiatiques et tarte aux pommes, le tout réhaussé de la fraîcheur d’un jus de pomme Granny Smith et citron jaune.

Catégorie Professionnels 

Lyece Major du Restaurant Le Duende, Hôtel L'imperator à Nîmes (30) son dessert : "L’engrain" - Communément appelé Petit épeautre, l’engrain, ancêtre des céréales modernes, est travaillé ici, dans sa globalité et selon diverses techniques : grillé, soufflé, en infusion, en gelée (son de petit épeautre). Délicatement associé au lait de brebis, L’engrain se déguste avec sa glace au petit épeautre et sa gelée de mandarine.

En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,
  • un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

dessert #selectionRegioanle# #SudEst#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - MEGEVE

Aimer et partager, c’est la philosophie de Mamie Megève, un logis chic et rétro à son image où il fait bon travailler toute l’année ! Cela vous tente ? Le Mamie Megève est fait pour vous. Le Mamie Megève recherche son Coordinateur PDJ et Snacking pour la saison d'été 2025. Vous aurez pour mission d

Posté le 13 mai 2025

Vendeur - Préparateur H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

DESCRIPTION DU GROUPE : Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Po

Posté le 13 mai 2025

Assistant Ressources Humaines H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 mai 2025