Le Titre de Crêpier du GRETA-CFA confirmé par France compétences

Saint-Brieuc (22)

Publié le 25 novembre 2022 à 09:33

Fin octobre, France compétences a validé la nouvelle version du référentiel national de la certification de Crêpier, définit par le GRETA-CFA des Côtes d’Armor. Il inclut désormais un bloc de compétences sur la création d’entreprise.

Pour qu’une certification soit reconnue par l’État, elle doit correspondre aux compétences nécessaires à l’exercice du métier et garantir une insertion professionnelle. Enregistrées au répertoires nationaux Chaque référentiel est régulièrement – au maximum tous les cinq ans - réévalué par France compétences, l’instance de validation des certifications professionnelles

En 1998, le GRETA-CFA des Côtes d’Armor a défini le référentiel national de la certification de Crêpier, inexistant jusqu’alors. Depuis, de nombreux organismes de formation se basent dessus pour former les professionnels de la crêpe – six en Bretagne dont bien-sûr le GRETA-CFA, sur son site de Lannion. Cette année, le GRETA-CFA a retravaillé en profondeur le référentiel avant de proposer ces évolutions à France Compétences. Les compétences métier socles (fabrication des pâtes, tournage, etc.) ont été confirmées et celles liées à l’hygiène et la sécurité renforcées. Un nouveau bloc de compétences lié à la création d’entreprise a été ajouté. En effet, 30% des stagiaires formés au GRETA-CFA des Côtes d’Armor ont un projet d’entreprenariat. Le 24 octobre 2022, après évaluation, France compétences a validé ce nouveau référentiel de certification de Crêpier de niveau 3 (niveau CAP).

Informations pratiques sur la formation dispensée par le GRETA-CFA des Côtes d’Armor :

  • La formation au titre de Crêpier est financée par la Région Bretagne pour les demandeurs d’emploi dans la cadre du dispositif QUALIF Emploi
  • Prochaine session à Lannion : du 18 novembre 2022 au 9 mai 2023

#TitreCtrepier# #GretaCoteDarmor#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025