Le lycée François Rabelais s'ouvre au Mexique

Dardilly (69) Dans le cadre d'un partenariat avec une école de cuisine mexicaine, le lycée hôtelier et CFA de la région lyonnaise a accueilli 11 élèves venus s'entraîner pour préparer la Culinary World Cup 2002, qui s'est déroulée fin novembre au Luxembourg.

Publié le 07 décembre 2022 à 15:26

Cela fait six ans que le lycée François Rabelais de Dardilly (Rhône) a noué un partenariat avec l’lCUM, l’institut culinaire de Mexico dont le campus est situé à Puebla. Du 11 au 23 novembre derniers, le lycée lyonnais a ainsi accueilli et logé au sein de son internat 11 élèves mexicains, venus participer à la Culinary World Cup 2002, concours international de cuisine qui a lieu chaque année au Luxembourg. Si les élèves ont fait étape au lycée de Dardilly, c’est pour pouvoir s’entraîner avec les produits européens. “Ce sont des produits qu’ils n’ont pas l’habitude pour certains de travailler au Mexique. D’où cet entraînement pour se familialiser avec leur préparation, leur cuisson mais aussi proposer de nouvelles recettes plus adaptées au palais du jury, notamment moins épicées”, explique Philippe Cellerosi, le proviseur du lycée Rabelais.

Un partenariat gagnant-gagnant

Pendant ces dix jours, les élèves mexicains ont également réalisé des démonstrations et dégustations afin d’obtenir un avis éclairé de l’équipe pédagogique du lycée, mais ils ont aussi préparé un buffet pour 70 personnes à destination des élèves afin de se préparer à l’une des épreuves du concours. De même, le lycée Rabelais a organisé une masterclass animée par un binôme d’élèves franco-mexicain. “À travers ce partenariat, nous souhaitons ouvrir le lycée à l’international et favoriser les échanges entre les différentes cultures culinaires. Mais c’est aussi du gagnant-gagnant puisque l’ICUM a accueilli l’été dernier 5 de nos élèves en première année de BTS pour un stage de 4 mois - formation à l’école et dans des entreprises partenaires. Pour l’été 2023, 5 à 7 autres de nos élèves s’envoleront pour le Mexique. C’est une expérience unique pour eux”, conclut le proviseur.

 

#lycéerabelais# #dardilly#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025