Le lycée François Rabelais s'ouvre au Mexique

Dardilly (69) Dans le cadre d'un partenariat avec une école de cuisine mexicaine, le lycée hôtelier et CFA de la région lyonnaise a accueilli 11 élèves venus s'entraîner pour préparer la Culinary World Cup 2002, qui s'est déroulée fin novembre au Luxembourg.

Publié le 07 décembre 2022 à 15:26

Cela fait six ans que le lycée François Rabelais de Dardilly (Rhône) a noué un partenariat avec l’lCUM, l’institut culinaire de Mexico dont le campus est situé à Puebla. Du 11 au 23 novembre derniers, le lycée lyonnais a ainsi accueilli et logé au sein de son internat 11 élèves mexicains, venus participer à la Culinary World Cup 2002, concours international de cuisine qui a lieu chaque année au Luxembourg. Si les élèves ont fait étape au lycée de Dardilly, c’est pour pouvoir s’entraîner avec les produits européens. “Ce sont des produits qu’ils n’ont pas l’habitude pour certains de travailler au Mexique. D’où cet entraînement pour se familialiser avec leur préparation, leur cuisson mais aussi proposer de nouvelles recettes plus adaptées au palais du jury, notamment moins épicées”, explique Philippe Cellerosi, le proviseur du lycée Rabelais.

Un partenariat gagnant-gagnant

Pendant ces dix jours, les élèves mexicains ont également réalisé des démonstrations et dégustations afin d’obtenir un avis éclairé de l’équipe pédagogique du lycée, mais ils ont aussi préparé un buffet pour 70 personnes à destination des élèves afin de se préparer à l’une des épreuves du concours. De même, le lycée Rabelais a organisé une masterclass animée par un binôme d’élèves franco-mexicain. “À travers ce partenariat, nous souhaitons ouvrir le lycée à l’international et favoriser les échanges entre les différentes cultures culinaires. Mais c’est aussi du gagnant-gagnant puisque l’ICUM a accueilli l’été dernier 5 de nos élèves en première année de BTS pour un stage de 4 mois - formation à l’école et dans des entreprises partenaires. Pour l’été 2023, 5 à 7 autres de nos élèves s’envoleront pour le Mexique. C’est une expérience unique pour eux”, conclut le proviseur.

 

#lycéerabelais# #dardilly#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025