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Congrès de l'ANEPHOT : Esther Milland nouvelle Présidente

Formation - Écoles - vendredi 25 novembre 2022 08:49
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Une cinquantaine de chefs d’établissements et DDF sont venus de tout l’hexagone pour le 37ème congrès l'ANEPHOT (Association nationale des écoles privées de l'hôtellerie et du tourisme) qui s'est déroulé les 22, 23 et 24 novembre 2022 au lycée Beaudimont d'Arras (62). Ils ont été accueillis par la directrice de l'établissement Audrey Lobé-Sikoti.

L'organisation de cette grand messe magistralement orchestrée cette année par Fabrice Demailly Chef de cuisine et Caroline Karpinski professeure de restaurant, a pour but d’aboutir à des échanges fructueux entre les différents adhérents de l'association pour organiser l’outil de travail et de formation en conjuguant les expériences de chacun, enfin définir une stratégie de réseau. 

Conférences, tables rondes, ateliers se sont succédé tout au long de ces trois jours pour répondre aux attentes des uns et des autres dans un contexte en constante évolution.

 

Le programme des trois jours avec pour thème : "Nouvelles tendances, éthique et développement durable" 

  • Formation éthique et durable
  • Management des jeunes d’aujourd’hui et professionnels de demain avec les interventions de Dan Coulangeon, relations écoles chez HappyCultures pour qui  "L'enchantement du client passe par l'enchantement du collaborateur",  François Febraud président fondateur ITIA Développement  "Le soin que je prends de moi même, illustre le soin que j'apporte à mes clientsDenis Courtiade pour qui "La promo en interne est essentielle."
  • Table ronde : évolution des nouvelles tendances en hôtellerie avec Intervention de Michel Lugnier, inspecteur général

"Vers une europe de compétences" Un savoir-agir complexe consistant en une mobilisation efficace de ressources (savoirs, savoir-faire, savoir-être) internes ou externes dans une famille de situation".

 

Le nouveau conseil d’administration de l’ANEPHOT

Présidente : Esther Milland, directrice du lycée Le Renouveau de Saint-Genest-Lerp (42), Jacky Ribeyre, directeur du lycée Sacré-Cœur de Saint-Chely d’Apcher (48);  Vice Président : Frédéric de Ravinel, directeur du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44)

Secretaire : Dominique Leger, directeur du Lycée Sainte-Bénigne de Dijon (21)

Secrétaire Adjoint : Christophe Luans, directeur du lycée Jehanne de France à Lyon (69)

Trésorier : Patrick Galloux, lycée d’Avesnières de Laval (53)

Trésorier adjoint : Éric Hans, directeur Sainte-Croix Ste-Euverte Orléans (45)

Membres : Pascal Vendé, directeur du Lycée Jeanne Delanoue de Cholet (49) - Sophie Rollé, directrice du lycée Sainte-Thérèse de La-Guerche-de-Bretagne (35) - Laurent Vallet,directeur du lycée Dampierre de Valenciennes (59)

President d’honneur : Joseph Le Gal

 

L'organisation du congrès : Pas moins d’une centaine d’élèves, toutes filières confondues ont été mobilisés pour assurer une prestation à l’image de l’excellence de l’établissement.

Les professeurs mobilisés : Mickaël Dhaussy (Cuisine CAP 1 et 2), Ludovic Fontaine (Pâtissier CAP 1 et 2), Thierry Taffin (Cuisine Bac pro + BTS), Gabriel Calvet (Cuisine Bac pro + MC OR), Emeline Abate (CAP CSR 1 et 2), Anthony Helluin (CAP CSR 1 et 2), Léo Baert (MC Barman).

 

Les réjouissances

- Accueil et présentation des partenaires (Amphithéâtre)

- Soirée caritative au profit le noël des déshérités (bouche en cœur), tombola.

- Apéritif et déjeuner sur le thème estaminet (restaurant d’application)

- Wine and cheese (planche, charcuteries et fromages, dégustation)

- Visite des places et beffroi d’Arras

- Soirée de gala et spectacle

 

Les menus

Le mardi midi : Œuf farci Chimay; Waterzoi de la Mer; Parfait chicorée sirop genièvre par les BP1, 2ND MHR, MC Barman

Service du soir : Amuse-Bouche ; Crème de Champignons ; Mousse de foie Gras ; Crème de Volaille Farci ; Crème d’Oignons Pommes Darphin ; Entremet-framboise-litchi par les BAC MHR et BTS2 MHR

Mercredi midi : Cocktail salle séminaire et resto - Wine & cheese par les BP2 - BTS1 - PRF Pâtissier demi classe

Service du soir : Huitre en gelée ; Tartare de Saint-Jacques ; Mignon de veau crème de petits pois, cacahuète par les 1ère Bac pro et PRF Pâtissier demi classe.

Jeudi : Cocktail Salle séminaire et Resto par les 1ère Bac pro, terminale Bac pro, CAP2 edt Amenagé

#Anephot #Arras #DeveloppementDurable

 

Claude Dibiase

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