Lycée de Gascogne : une semaine pour sensibiliser au changement climatique

Talence (33) Une semaine d'actions de sensibilisation aux enjeux du changement climatique était organisée au lycée hôtelier bordelais, dans le cadre d'un projet sur trois années impliquant cinq établissements européens.

Publié le 18 octobre 2022 à 14:20

Dans le cadre d'un projet Erasmus+, le lycée de Gascogne, à Talence (Gironde), a reçu du 9 au 16 octobre la délégation de quatre établissements européens. En charge de l'opération 'Climate is changing…one week to change', Katia Lengrand, agrégée d'économie et référente du lycée pour l'action européenne et internationale explique : “Avec pour fil rouge les enjeux du changement climatique, le programme court sur trois ans, avec une enveloppe de 57 000 €. Il implique cinq établissements dans cinq pays. Le premier échange a eu lieu en mars 2022 en Grèce, puis en mai 2022 en Slovénie, ensuite en France. Le Portugal nous recevra en février 2023. La Sicile clôturera le programme en mai 2023. Chaque fois, l'établissement partenaire, qui peut être un lycée hôtelier mais pas nécessairement comme pour la Grèce où il s'agit d'un lycée de mécanique, envoie une délégation composée de deux enseignants et de quatre élèves. Pour notre part, nous avons choisi les jeunes parmi les quatre-vingt-quatre élèves de première année bac tech STHR.”

Le programme bordelais a été dense : conférences avec des responsables du développement durable, ateliers zéro déchet au lycée, visite de lieux solidaires… Même pour les repas pris à l'extérieur, le choix s'est porté sur des restaurants en circuit court. Au final, les trois mois de préparation ont comblé les partenaires de l'étape bordelaise. Avant un dîner de clôture au lycée, tous se sont rendus au sommet de la dune du Pilat, en surplomb de la pinède incendiée cet été.  

 

Erasmus #développementdirable# environnement #climat# #lyceedegascogne# #kathialengrand#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024