Pédagogie, culture, terroir et vendanges pour le lycée Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2022 à 10:05

Pour le sujet d’étude du jour, les professeurs, Claire de Maximoff et Daniel Grecic ont choisi d‘amener leurs élèves au cœur d’un vignoble.

La classe de Terminale Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration (CSR) du lycée Valéry Larbaud de Cusset (03) est reçue à Chareil-Cintrat. Fabien Malavaud, président du conservatoire des cépages anciens, présente la vigne. Site enchanteur. Les rangs plantés à flan de coteaux, offrent une belle palette de cépages. Une parcelle de tressallier - cépage emblématique de l’AOC St Pourçain - est réservée aux élèves pour la vendange.

"On se met à la tâche, on utilise un sécateur, on dégage les grappes, on coupe, le jus coule, ça colle. On peut goûter ? Bien sûr, c’est même obligatoire, il faut goûter les différents cépages pour mesurer l’infini variété de saveurs. Les papilles sont actives et les langues aussi, il y a tant à découvrir !

Une autre surprise nous attend : une dégustation de « la cuvée du conservatoire », une cuvée réalisée avec les dix cépages blancs, que les élèves auront l’occasion de vendre au restaurant du lycée. Superbe !

Et pour explorer une autre facette de la culture, l’après-midi se prolonge par une visite du château qui nous régale d’histoires croustillantes, hautes en couleurs. 

Merci pour cette leçon de culture, de vigne et de vin". relate Claire de Maximoff

#Vignoble# #Cepage# #ChareilCintrat# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

Le Groupe Jean-François Piège recrute pour renforcer ses équipes : Sous-Chefs expérimentés H/F Chefs de Partie H/F Directeur de Salle Adjoint H/F Premier Chef de Rang H/F Dans le cadre de son expansion, le Groupe Jean-François Piège est à la recherche de talents pour les postes suivants : S

Posté le 13 mai 2025

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025