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'Tout un programme !', une plateforme pédagogique lancée par le collectif Poissons, Coquillages et Crustacés

Formation - Écoles - mercredi 3 août 2022 17:14
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Composé de 29 vidéos et de fiches de synthèse, le site de formation gratuit fournit un contenu de qualité pour les élèves en école hôtelière, et permet de les guider dans la prise de notes et les révisions.



La plateforme Tout un programme ! Poissons, Coquillages et Crustacés
© DR
La plateforme Tout un programme ! Poissons, Coquillages et Crustacés

En septembre, les enseignants des lycées professionnels et les futurs chefs bénéficieront d’une nouvelle plateforme pédagogique gratuite, entièrement dédiée aux produits aquatiques. Développée par les filières de la pêche et de l’aquaculture via le collectif Poissons, Coquillages et Crustacés et avec le soutien de l’Union européenne et du ministère de l’Agriculture, celle-ci a pour objectif d’enrichir les supports des enseignants et de renforcer les connaissances des futurs professionnels.

Le programme pédagogique a été conçu en collaboration avec le chef Charles Soussin, également professeur de cuisine au lycée des métiers François Rabelais à Dugny (Seine-Saint-Denis). Composée de vidéos, avec des fiches de synthèse pour guider la prise de notes et les révisions, la plateforme “Poissons, coquillages et crustacés, tout un programme !” s’articule autour de trois grands modules.

Le premier - ‘Connaître et reconnaître’ - donne les bases indispensables pour les poissons, coquillages et crustacés, grâce à trois vidéos et deux fiches de synthèse.  Le deuxième module (six vidéos et quatre fiches de synthèse) - ‘Les acheter’ - est articulé autour de trois grandes thématiques :
- les critères de qualité, traçabilité et de conservation ;
- les atouts nutritionnels des produits aquatiques et leur importance dans les menus ;
- la disponibilité et la saisonnalité des produits.

Enfin, le dernier module – ‘Les préparer et les cuisiner’ - regroupe vingt vidéos “pour approfondir les techniques de préparation et de cuisson, en soutien des travaux pratiques réalisés dans le cadre de la formation des élèves”, explique Charles Soussin. Y sont également abordées les préparations classiques – snackée, grillée, sautée, en ceviche... – et d’autres plus originales.

 

#poissons #coquillages #crustaces #CharlesSoussin

 

 

 

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