Lauréats du 48ème Championnat de France du Dessert

Marseille (13)

Publié le 14 avril 2022 à 10:05

Ce mercredi 6 avril, au Lycée Hôtelier Bonneveine de Marseille (13), a eu lieu la 48ème édition du Championnat de France du Dessert, un concours organisé par Cultures Sucre.

Avec une thématique comme "l'expression de soi", choisie cette année par le Président du Jury Angelo Musa, Chef pâtissier exécutif de l’hôtel Plaza Athénée (75), les candidats se sont livrés et ont dévoilé une bribe de leur vie - un instant, une personne, un sentiment particulièrement marquant. Souvenir d'enfance, belles rencontres, terre natale, voyage emblématique... ont été les sources d'inspiration des candidats pour faire de leur dessert une création à leur image. Citron de Menton, yuzu, sésame noir, main de Bouddha ou encore Gofio sont ainsi venus agrémenter les différents desserts présentés au jury.

Les finalistes au titre de Champion de France du Dessert ont eu exactement 4 h 50 pour réaliser deux desserts pour 10 personnes : le dessert "panier" et leur dessert de sélection régionale. Si ce dernier devait être parfaitement maîtrisé par les candidats, le dessert "panier" étant la figure de style la plus redoutée. Ce n'est qu'en début d'épreuve que les finalistes prenaient connaissance des ingrédients, du thème et de la technique, imposés par le Président du Jury, Angelo Musa. Après seulement 20 minutes de réflexion, direction les laboratoires de pâtisserie pour l'élaboration des deux desserts ! Imagination aiguisée, précision des gestes, gestion du commis... chaque tâche devait être réalisée avec une maitrise parfaite du temps pour sortir des desserts à la fois gourmands et esthétiques, qui étaient alors, évalués par un jury dégustation de professionnels pâtissiers.

 

Les lauréats 2022

Championne de France du Dessert 2022 « catégorie Juniors »

Elsa Molton du CFA Médéric (Paris 75)

Champion de France du Dessert 2022 « catégorie Professionnels »

Julien Leveneur - Iloha Seaview Hotel (La Réunion, 974)

 

Dessert d’argent « catégorie Juniors »

Maud Laurencin - CIFA Jean-Lameloise (71) « Mariage inattendu tout en fraîcheur végétale »

Dessert de Bronze « catégorie Juniors »

Noé Racapé - CFA Chambre des Métiers du Morbihan (56) « Le Hoal Remon »

 

Dessert de bronze « catégorie Professionnels »

Quentin Bernard - Boulangerie-Pâtisserie Lyse (84) « Mes premiers pas en Provence »

Dessert de bronze « catégorie Professionnels »

Anthony Chenoz - Granite (75) « Anne Ma-Riz »

dessert #CulturesSucre#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024