Le centre FIM CCI Formation Ouest Normandie se dote d'un food truck

Granville (50) Se former aux spécificités de la restauration à bord d'un camion et tester un concept, c'est possible grâce au foodtruck du centre FIM CCI Formation Ouest Normandie. Un camion de 6 m de long à destination des apprenants mais également des personnes en reconversion, salariés ou professionnels de la restauration souhaitant explorer les spécificités de la vente ambulante. Prochaines sessions de formation en juin.

Publié le 01 mars 2022 à 17:05

“Avec le covid, les restaurateurs ont dû revoir leur façon de travailler, certains ont décidé de cuisiner à bord de camions. Cela faisait dix ans que nous travaillions sur un projet autour de cette thématique, mais la nécessité de former des gens à bord d’un food truck est devenue impérieuse”, explique Jean-François Perrin responsable de la filière tourisme et restauration au centre FIM CCI Formation Ouest Normandie.

Le 30 juin 2021, avec le soutien de la région Normandie, le centre de formation se dote ainsi d’un food truck de 6 m de long, qui permet d’intervenir seul ou à deux. Un outil basé sur le campus de Granville (Manche), à destination des apprenants mais également d’un public extérieur : personnes en reconversion, salariés ou professionnels de la restauration souhaitant explorer les spécificités de la vente ambulante. Durant cinq jours, “nous leur apprenons à travailler dans un espace réduit, préparer leurs commandes, respecter la chaîne du froid, réchauffer les produits... Il y a toute une logistique liée au camion que nous abordons”, souligne Jean-François Perrin.

 

Seul face au client

Quel que soit le type de restauration visé, le camion peut être équipé en conséquence pour que le porteur de projet teste concrètement son idée. “C’est aussi une façon de se mesurer au fait d’être seul, note Jean-François Perrin. Une fois les techniques acquises et la mise en place faite, la personne réalise un vrai service avec des clients.” L’occasion aussi de tester l’offre et les produits envisagés.

C’est également un moment idéal pour se confronter au fait d’être en prise direct avec le consommateur. Avec le food truck, “il n'y a plus de barrière, on n’est pas caché dans sa cuisine. Ce n’est pas forcément évident malgré ce que l’on peut penser”. Autre point abordé, la communication sur les sites internet et réseaux sociaux, dont la gestion efficace est indispensable. Les sessions 2022, devraient compter trois personnes au maximum. Elles sont prévues à partir de juin, pour un montant de 1 500 €. La formation hygiène alimentaire n’est pas comprise dans ces cinq jours.

#normandie# FoodTruck

 


Publié par Pour Aletheia Press, Laetitia Brémont



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - SAIGNON

Vous êtes motivé(e) et passionné(e) ? : CHEF DE PARTIE - H/F - Alors venez nous rejoindre ! Pour la saison 2024, nous recrutons des collaborateurs (H/F) passionnés, efficaces et désireux de partager nos valeurs : travail, esprit d'équipe, satisfaction de la clientèle. L'atout de cet établisse

Posté le 24 avril 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

06 - NICE

Restaurant recherche Hôte/Hôtesse d'accueil, dynamique et réactif. Merci de déposer votre CV au restaurant ou de l'envoyer par mail à l'adresse : franckgringault@marieetcie.fr

Posté le 24 avril 2024

Serveur H/F

34 - Vendres

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 24 avril 2024