Augustin Belleville vainqueur des WorldSkills France en sommellerie

Lyon (69) Le représentant de la région Auvergne-Rhône-Alpes est désormais en poste au Pavillon Ledoyen, à Paris. Et comme les six autres finalistes de la compétition, il a vécu un vrai marathon avec pas moins de 31 ateliers.

Publié le 17 janvier 2022 à 15:05

Des yeux cernés, quelques larmes liées à la décompression et un sentiment de fatigue. Au terme de deux jours et demi d'épreuves, les finalistes sommellerie de la compétition des métiers WorldSkills France ont été poussés dans leurs retranchements. L'expert Thomas Vivant, sommelier formateur au lycée hôtelier de Chamalières, et son équipe ont proposé un vrai marathon à Augustin Belleville (Auvergne-Rhône-Alpes), Mathilde Planchenault (Bretagne), Alexis Crosnier (Centre-Val de Loire), Vincent Gardarin (Île-de-France), Quentin Depaule (Nouvelle Aquitaine), Audrey Brugière (Occitanie), Victor Poulouin (Provence-Alpes-Côte d'Azur).

Des épreuves écrites de connaissances générales et une multitude d'exercices pratiques faisant appel à la maîtrise de la dégustation (en anglais et en français), à la pratique des différentes manières d'ouvrir une bouteille et de servir, à la confection d'un cocktail, à la justesse des accords mets-vins et bien d'autres aspects du métier ont permis d'établir une hiérarchie.

Un podium parisien

Dans une ambiance survoltée, le verdict est tombé. Augustin Belleville a pris la première place devant Audrey Brugière et Vincent Gardarin alors que Victor Poulouin décrochait une médaille d'excellence. Et si ce dernier travaille aujourd'hui au Château de la Gaude à Aix-en-Provence, les trois autres évoluent tous dans des établissements parisiens espectivement au Pavillon Ledoyen, chez Origines et au Bristol.

Présent pour la première fois lors d'une finale nationale, Philippe Faure-Brac (président de l'Union de la sommellerie française) s'est montré enthousiaste et désireux d'apporter son soutien à l'intégration de la sommellerie au niveau international, ce qui n'est pas le cas pour l'instant.

worldskills #augustinbelleville#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Serveur pour la saison d'été 2025. Restaurant familial ouvert midi et soir. Contrat de Juillet à août 2025, rémunération attractive et poste logé seul. Candidatures à envoyer à recrutement.avoriaz@afgroupe.com

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ILE D AIX

Sur l'Ile d'Aix (17), le restaurant Les Paillotes (Gros volume, mariage). Bord de Mer, 4èime génération. Horaire en continue. Postes LOGES, NOURRIS, BLANCHIS. De Juillet à octobre. Cherche Chef de Partie et Runner H/F, expériences requises. me contacter au 06.26.14.29.19.

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025