L' Ecole hôtelière de Thonon consolide ses échanges avec l'Allemagne
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dans les champs de pommes et de houblon, de gauche à droite : Mérine Soltani, Shannone Burton, Bastien Vauthier, Lana Bailliez, Mathilde Girod, Vincent Denais (enseignant d'hébergement au Lycée Savoie Leman), Mathieu Lamy, Elodie Mione (enseignante d'allemand au Lycée Savoie Leman), Bettina Kaiser (enseignante maître d'hôtel et restaurant et sommelière à la Landesberufschule für Hotel- und Gaststättenberufe de Tettnang)

à l'école hôtelière de Tettnang de gauche à droite: Stefan Oesterle (Proviseur de la Claude-Dornier-Schule de Friedrichshafen dont fait partie la Landesberufschule für Hotel- und Gaststättenberufe de Tettnang), Romeo Saba (enseignant de cuisine à Tettnang), Shannone Burton, Lana Bailliez, Mathieu Lamy, Mathilde Girod, Mérine Soltani, Bastien Vauthier, Vincent Denais (enseignant d'hébergement au Lycée Savoie Leman), Bettina Kaiser (enseignante maî
Après avoir mis en place une plateforme numérique pour continuer à échanger virtuellement avec ses partenaires l’année dernière (projet interlangue « Echanges virtuels et vertueux » publié dans le cadre des Travaux Académiques Mutualisés), le Lycée Savoie Leman de Thonon-Les-Bains a eu le plaisir de renouveler cette année physiquement son échange avec la Landesberufschule für Hotel- und Gaststättenberufe de Tettnang (Allemagne), avec le précieux soutien de l’Agence Pro Tandem.
Dans le cadre de cet échange, qui existe depuis 7 ans maintenant, Mérine Soltani, Shannone Burton, Bastien Vauthier, Lana Bailliez, Mathilde Girod, 6 élèves de Terminale STHR du Lycée Savoie Leman se sont rendus en Allemagne accompagnés d Elodie Mione, (enseignante d'allemand) et Vincent Denais (enseignant d'hébergement) pour découvrir la région proche de Friedrichshafen.
Au programme :
Découverte de l’histoire du Zeppelin, visite de la ville de Constance et notamment le Restaurant Konzil, bâtiment qui fût jadis au cœur de l’histoire européenne. Ils ont également pu découvrir la culture du houblon et la fabrication de la bière et visiter l’école hôtelière, où certains élèves pourront participer aux cours de cuisine et de restaurant lorsqu’ils ne seront pas en service, puisqu’ils réalisent désormais un stage de 2 semaines dans des hôtels et restaurants partenaires, où ils pourront approfondir leurs connaissances techniques et en allemand.
"Indépendamment de la richesse culturelle et linguistique de cet échange, les élèves se réjouissent d’autant plus de pouvoir travailler en entreprise, que les conditions sanitaires les ont pour certains privés de stages lors de leur parcours de formation. Cet échange est donc un aboutissement pour des élèves particulièrement motivés et investis dans leur formation, tout comme pour leurs enseignants et partenaires, convaincus que la mobilité des élèves, la maîtrise de plusieurs langues étrangères, et la connaissance d'autres cultures et sociétés sont devenues indispensables pour l'insertion des élèves dans un monde professionnel et une vie citoyenne qui dépassent désormais le cadre des frontières nationales." conclue Elodie Mione.
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