×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Une nouvelle formation "cuisine végétale" à Nérac

Formation - Écoles - vendredi 28 mai 2021 08:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :      


FCIL Cuisine Végétale : une nouvelle formation
FCIL Cuisine Végétale : une nouvelle formation

Une nouvelle formation aura lieu à la rentrée au sein du Jacques de Romas à Nérac. Cette formation complémentaire d’initiative locale est une première nationale.

Un projet innovant :

- s'articulant autour d'une offre de restauration plus responsable,

- répondant à une demande en constante évoltion des consomamteurs,

- s'accordant à une demande des lycéens  éco-délégués exprimée dans le cadre du CNLV

- s'inscrivant dans le sillage de la loi EGALIM,

- affirmant un besoin de formation spécifique sur la connaissance des produits  végétaux.

Pour qui ?

  • Elèves néo-diplômé de la filière Hôtelelrie-restaurtion (CAP-Bac professionnel – BAC Technologique – BTS)
  • Public issu du milieu agricole
  • Public issu de commerce alimentaire (primeur, GSM)
  • Reconversion professionnelle

Comment ?

10 mois en centre de formation dont 8 à 10 semaines en entreprise.

Quels moyens ?

  • Une cuisine de production entièrement équipée
  • Un espace de vente dédié
  • Des animations commerciales (boutiques, étal, restaurant)
  • Des entreprises partenaires
  • Un centre de documentation et d'information
  • Un espace multimédia

Contenu de formation

Greenstronomie : Travaux pratiques & culture professionnelle

- 4 h - Animation, communication et commercialisation

- 6 h - Production végétale

 

Végétalisme et naturalité : Atelier expérimental

- 4 h - Expérimentation et techniques autour des végétaux

 

Des produits sains : Nutrition, santé et environnement durable

- 2 h - Hygiène, nutriments, fibres, nutrition, équilibre alimentaire...autour du végétal

 

Design végétal : Arts Appliqués 

- 2 h - Mise en scène des végétaux, décoration, implantation, structure

 

Green Book : Book-recettes-végétales

- 4 h - Travail en autonomie sur poste informatique, prise de vue

 

Vendre le végétal - Vente commerce 

- 2 h - Stratégie de communication et force de vente

 

Validation des compétences

Pole 1 - Organiser la production en cuisine végétale

- Participer aux opérations d'approvisionenment et de stockage

- organiser la production en cuisine végétale

 

Pole 2 - réaliser et distribuer la production en cuisine végétale

- Mettre en oeuvre la production en cuisine végétale

- Contrôler, dresser et distribuer la production et le produit brut

 

Pole 3 - Communiquer dans un contexte professionnel

-  Communiquer et commercialiser sa production

 

Finalité de formation

La FCIL vise à permettre une meilleure insertion professionnelle.

Elle aboutit a une certification garantissant l'acquisition des compétences complémentaires. En fin de cursus, une attestation de formation "Cuisine Végétale" est délivrée après validation des blocs de compétences.

#Fcil #CuisineVegetale