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Gaspillage alimentaire : L'Afpa s'engage avec un Mooc développé à l'échelle européenne

Formation - Écoles - vendredi 29 janvier 2021 09:05
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MOOC dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire
MOOC dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Un an après la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, L’Afpa (Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes) lance un MOOC dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Décliné en différents formats selon les cibles (stagiaires, restaurateurs, formateurs, grand public), ce MOOC à dimension européenne a été développé au sein du projet Life Foster. L’Afpa y est engagée aux côtés de partenaires italiens, espagnols et maltais. Le MOOC, qui sera lancé le 1er février, intervient dans un contexte où la lutte, contre le gaspillage alimentaire devient un enjeu de société.

En France, chaque année près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/hab./an. Réduire ce gaspillage répond à un triple enjeu, environnemental, économique et éthique : en France aujourd’hui, 1 personne sur 10 a du mal à se nourrir, et cette précarité s’aggrave avec la crise sanitaire.

Face à ces enjeux, la loi contre le gaspillage du 10 février 2020 fixe des objectifs chiffrés : les cantines devront d’ici 2025, réduire leur gaspillage alimentaire de 50% par rapport au niveau de 2015. Les restaurants disposant de cinq années supplémentaires pour atteindre cet objectif. Un label « Anti-gaspillage alimentaire » doit également être mis en place courant 2021, il permettre d’informer les consommateurs sur les pratiques anti-gaspillage mise en place par les entreprises de distribution et restauration.

  • Une formation adaptée à différents publics

Dans ce contexte, l’Afpa lance son MOOC dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Parmi les formations existant déjà autour de ce thème, le MOOC de l’Afpa est celui qui offre l’approche la plus complète (quatre semaines). Il est également le seul à proposer, en fin de parcours, une validation de l’ensemble des connaissances acquises.

Ce MOOC est conçu pour quatre publics différents : apprenants, formateurs, professionnels et grand public. Son contenu modulaire et progressif permet à chacun d'y investir le temps qu'il souhaite, mais aussi à l'Afpa d'adapter son accompagnement. Chaque type de public bénéficie d’un accompagnement spécifique : par exemple, un tutorat plus poussé est proposé aux élèves, stagiaires et apprentis. Cet accompagnement numérique mixe plusieurs modalités pédagogiques : mails hebdomadaires, interactions, ambassadeurs pédagogiques, live hebdomadaire avec l'équipe pédagogique, défi hebdomadaire.

Le MOOC propose, outre un tronc commun de quatre semaines, consacré aux fondamentaux de la lutte contre le gaspillage alimentaire, des « bonus » adaptés à chaque pays. Ainsi, en France, les participants ont accès à des recettes de cuisine typiquement françaises, en version « anti gaspi »,mais aussi à des interviews de chefs français autour de cet enjeu.

  • Un projet développé en innovation ouverte, à l’échelle européenne.

Pour amplifier l’engagement des participants, ce MOOC propose, tout au long de ces quatre semaines, des « open badges ». Ils permettent à chaque apprenant d’attester sa progression et de la partager. Interactif, il inclut des cours en live hebdomadaire sur Facebook, chaque samedi à 18h00. L’objectif : challenger les participants et leur donner la possibilité d’interagir en direct avec des formatrices et formateurs Afpa.

 « La lutte contre le gaspillage alimentaire est intégrée depuis longtemps dans la formation avec mes stagiaires. Avec ce projet nous capitalisons nos pratiques entre formateurs mais aussi avec nos confrères italiens, espagnols et maltais. » Franck Chick, formateur à l’Afpa d’Auray.

« Dans ce MOOC nous proposons de découvrir les pratiques et gestes métiers mais aussi les enjeux liés à la réduction du gaspillage alimentaire. Nous partageons avec les « Moocers » nos meilleures recettes zéro-gaspi en direct live depuis les cuisines de l’Afpa », Géraldine Le-Rachinel, formatrice à l’Afpa de Cherbourg.

Depuis 2016, l’Afpa a lancé 8 MOOC qui ont obtenu un franc succès. Plus de 120.000 internautes se sont inscrits à un ou plusieurs d’entre eux, totalisant plus de 210.000 inscriptions. Avec 100.000 inscriptions en un an, le MOOC Cuisine a permis à l’Afpa d’obtenir en 2016 une palme d’or avec le prix de « MOOC de l’année 2016 ». En 2017, l’Afpa était nominée parmi les organisations les plus innovantes aux trophées MOOC Of The Year 2017.

Découvrez la bande-annonce du MOOC anti-gaspillage alimentaire

https://www.youtube.com/watch?v=x7wkx3zTU4c&feature=youtu.be

Inscriptions ouvertes dès le 1er février

https://mooc.afpa.fr/courses/course-v1:afpa+love_food+2020/about

#Afpa #Mooc #Gaspillage #Alimentaire

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