À la découverte du métier de barman à la chambre des métiers de Lille

Lille (59) Benoît Coupin, formateur à la CMA, a offert à un petit groupe de jeunes qui cherchent encore leur voie un aperçu du métier de barman. Pour ceux qui le désirent, un accompagnement individuel est mis en place afin de valider un projet professionnel, car l'objectif est bien de mettre en contact, à court terme, les jeunes et les entrepreneurs.

Publié le 04 septembre 2020 à 18:05

Dans le cadre de ses ateliers-découvertes, la chambre des métiers et de l'artisanat (CMA) de Lille (Nord) a organisé une après-midi d’initiation au métier de barman.

Réalisation d’un cocktail, manipulation d’un shaker, port du plateau, Benoît Coupin, formateur à la CMA, a offert à un petit groupe de jeunes qui cherchent encore leur voie un aperçu du métier de barman. “Cette initiation va leur permettre de mesurer leur intérêt pour ce métier, explique Benoît Coupin. D’entrée, je leur dis aussi que c’est un métier exigeant. Ça ne sert à rien de cacher la vérité. Les horaires sont souvent décalés. Ils doivent bien être conscients de ça. Mais je leur dis aussi que c’est un formidable métier. On est dans l’échange permanent, sans rengaine. Chaque journée est différente.”

 

Un accompagnement individuel

Dès lors, pour ceux qui le désirent, un accompagnement individuel est mis en place afin de valider un projet professionnel. Entre Matéo (18 ans), fraîchement sorti de l’école, et Augustin (27 ans), à la recherche d’une reconversion après une licence de lettres, les attentes ne sont pas les mêmes. “Ensuite, on leur trouve une entreprise d’accueil”, poursuit Benoît Coupin. Pour cela, la CMA utilise son réseau d’artisans. Car l’objectif est bien de mettre en contact, à court terme, les jeunes et les entrepreneurs. Ces derniers bénéficieront d’une aide de l’État - qui varie selon l’âge du candidat - et d’une exonération totale de charges sur le salaire.

Sur l’ensemble de la Métropole européenne de Lille, ce sont chaque année 1 600 apprenants dans 50 métiers qui suivent une formation. Selon les responsables, la CMA affiche un bilan de 90 % d’insertion à l’emploi à la sortie de la formation.

 

barman #CMALille# #Lille# #BenoitCoupin#


Publié par Benoît Dequevauviller, pour Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025