Continuité pédagogique : La pratique en temps de confinement avec les CAP cuisine et Bac pro cuisine de l'Ecole hôtelière de Saumur

Saumur (49)

Publié le 25 mai 2020 à 10:17

Comment  pratiquer en cuisine lorsque l’on est confiné ; tel est le défi qu’il fallait relever ces dernières quatre semaines au lycée polyvalent Sadi Carnot-Jean Bertin de Saumur.

Comment garder les élèves en posture d’apprentissage sachant que pour des secondes CAP cuisine et des premières Bac Pro cuisine la partie pratique est très importante, il faut travailler bien entendu sur la répétition des gestes, l’apprentissage des techniques de base, entre autre.

La partie théorique a également son importance même si les élèves n’en ont pas particulièrement conscience.

Christian Mathien, professeur de Technique Culinaire dévoile la stratégie qu'il a mise en œuvre durant cette période atypique.

"Nous avons tous mis en place des supports qui ont permis d’assurer cette continuité pédagogique ; et si pour la partie théorique en cuisine cela se passe plutôt bien, la question s’est réellement posée pour la partie pratique.

Chaque élève vit une situation de confinement différente, et une fracture est en train de se dessiner plus particulièrement auprès des publics fragiles comme nos CAP et dans une moindre mesure nos Bac Pro.

Mais afin d’espérer garder un dynamique d’apprentissage nous les avons fait travailler avec ce qu’ils avaient à leur disposition sans dévaloriser chacun d’eux.

Les résultats sont encourageants, les efforts réels, ce qui permet de maintenir une motivation professionnelle."

Covid19 #Confinement# continuité pédagogique



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

05 - ST LEGER LES MELEZES

poste de serveur à pourvoir dans un joli domaine de montagne - poste logé sur place - env 50 cvts par service à 2 + qques mariages, anniversaires... Travail à l'ardoise pdts frais et locaux - Limo l'après-midi. Expérience d'au moins une saison exigée Repos le mardi et le dimanche soir Prise de p

Posté le 02 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Comme nous, venez exprimer votre pa

Posté le 02 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Commis(e) de Pâtisserie pour un CDI à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle mythiqu

Posté le 02 juillet 2025