Echange scolaire Erasmus+ entre le lycée Delanoue et son partenaire le lycée hôtelier espagnol Joviat à Manresa en Catalogne

Mansera (Espagne)

Publié le 17 février 2020 à 06:27

Du 2 au 7 février, les élèves de 1ère Bac Pro Restauration du lycée Jeanne Delanoue de Cholet ont participé à un échange scolaire Erasmus + avec leurs correspondants du lycée hôtelier espagnol Joviat à Manresa en Catalogne. Joviat est l’une des plus importantes écoles hôtelières d’Espagne qui forme à la fois des serveurs, des cuisiniers et des sommeliers.

Ce projet financé par Erasmus+ d’une durée de deux ans et intitulé Conscious Cooking ou Une cuisine locale c’est une cuisine durable, doit permettre de sensibiliser les jeunes générations de futurs cuisiniers et serveurs à une restauration durable.

Au programme :

  • Visite du vignoble Oller del Mas à Manresa (agriculture biodynamique) et dégustation de vins orchestrée par Josep Pelegrin, enseignant à Joviat et meilleur sommelier d’Espagne en 2016
  • Rencontres avec des producteurs locaux au sein du lycée (producteurs qui sont partenaires de l’école hôtelière)
  • Visite guidée de Els Casals à Sages. Els Casals, restaurant 1 étoile Michelin est tenu par Oriol Rovira, un ancien élève de Joviat. Ce restaurateur-agriculteur, homme passionné et modeste, bien ancré dans sa région, élève et cultive en famille les produits qu’il cuisine ensuite dans son restaurant. De la ferme à la fourchette, l’expression prend tout son sens chez les Rovira.
  • Visite de El Nacional à Barcelone : El Nacional est un espace gastronomique regroupant au sein d’un même lieu, 5 restaurants, 2 bars à tapas, 1 bar à cocktails et 1 bar à huîtres. Deux élèves de service du lycée Jeanne Delanoue y sont en stage ErasmusPro de 6 mois depuis le mois d’octobre.
  • Au lycée Joviat, les élèves ont également participé à des ateliers de cuisine (crème catalane et riz) et à des ateliers de service (découpe d’une orange, levée de filets de daurade, cocktails, flambages …).

Une semaine riche d’enseignements et de rencontres. Le lycée vendéen recevra a son tour le lycée Joviat début avril dans sa belle région des Mauges et des visites et rencontres avec des acteurs de l’économie locale sont prévues.

#LyceeDelanoue# #LyceeJoviat# Erasmus+

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée déterminée Saisonnier Disponibilité : Dès le mois de mars Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute men

Posté le 13 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée indéterminée Disponibilité : Dès que possible Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute mensuelle : A p

Posté le 13 juillet 2025