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« Semaine de la cuisine italienne à Tours » avec le lycée des métiers de l'hôtellerie Albert Bayet

Formation - Écoles - mercredi 18 décembre 2019 06:09
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Dans le cadre du 40e anniversaire du jumelage avec la Ville de Parme, Ville Créative de gastronomie de l’UNESCO, et des liens avec l’Italie, la Ville de Tours et le lycée Albert Bayet se sont joint à l’évènement de la « Semaine de la cuisine italienne dans le monde », qui a mobilisé l’ensemble du réseau consulaire italien.

À Tours, c’est une semaine de découverte de la cuisine italienne qui a été organisée du 25 au 30 novembre 2019, avec pour point fort la journée du mardi 26 novembre 2019, en présence de :

Emilia Gatto : La Consule Générale d’Italie en France,

Federico Piazzarotti, Le Maire de Parme,

Cristiano Casa, l'adjoint au Maire, délégué aux relations internationales, Tourisme et Projet UNESCO.

Jérôme Tebaldi, adjoint au Maire délégué aux relations internationales et au rayonnement,

Anne Farge, Proviseure du lycée des métiers de l’hôtellerie restauration Albert Bayet,

Jean-Luc Lapeyre, IEN ET Economie Gestion, Filières Hôtellerie-Restauration/Alimentation,

Basile Huger, DDF-HT du lycée des métiers de l’hôtellerie restauration Albert Bayet

 

Les temps forts

Lundi 25 novembre :

o Déjeuner italien réalisé au lycée par les élèves de seconde Bac Pro Cuisine et CSR pour les élèves de Terminale BAC Pro Cuisine et CSR.

Mardi 26 novembre :

o Table ronde – 17h30/19h30 organisée par l’Université de Tours, l’IEHCA, Lorenzo Kihlgren Grandi, et avec la Ville de Parme sur le thème « la promotion de l’héritage et de la créativité gastronomique en tant que levier de développement urbain durable ».

o Cocktail dinatoire réalisé par les élèves de Terminale BAC Pro Cuisine et CSR.

Buffet avec les produits de Parme : Charcuterie et Parmigiano; Canapés aux anchois; Gâteau aux épinards et ricotta; Soupe aux tomates; Cappelletti en bouillon (ravioles); Cadre italien (pâtes Barilla fourrées à trois couleurs)

Tortelli di Erbetta : Pâtes aux œufs typiques de Parme avec fromages blanc (ricotta) et épinards assaisonnés au beurre et Parmigniano; Pappardelle au ragu de Strolghino frais; Pâte longues aux œufs, ragoût de strolghino (viande de porc), légumes

Coin doux : Sbrisolona (gâteau sec aux amandes), Duchesse (gâteau au chocolat), sauce zabaglione, zuppa inglese (gâteau à la liqueur, crème pâtissière), salami au chocolat

Cette soirée est l’aboutissement de deux jours de découverte de la cuisine parmesane, de la découverte de produits traditionnels et de la transmission de pratiques et des savoir-faire auprès des élèves du Lycée des métiers de l’hôtellerie restauration Albert Bayet accompagnés de deux chefs et une sommelière de Parme en résidence

#LyceeAlbertBayet #Tours #Parme #Jumelage #SemaineDeLaCuisineItalienneDansLe Monde

 
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