Une première lors de la finale nationale du MAF Employé Barman : tous obtiennent la médaille d'Or

Paris (75)

Publié le 13 novembre 2019 à 11:10

La finale nationale des épreuves du MAF Barman 2019 s'est déroulée le vendredi 08 novembre 2019 au CFA Médéric sous la présidence de Christophe Davoine MOF Barman 2015. Ils étaient 11 finalistes sur 17 a tenter leur chance afin de décrocher le précieux métal.

Les épreuves

1 - Connaissances théoriques : QCM de 100 questions (50 points) L’évaluation prenait la forme d’un QCM sous forme électronique via une interface en ligne sécurisée. 100 questions sous forme de QCM sur les thèmes suivants (5 questions par thème)

2 - Test de verse (60 points) Les candidats devaient réaliser une verse dans des contenants différents pour des doses différentes (5 doses, 5 contenants) et la verse d’une mesure de purée en squeeze bottle.

3 - Reconnaissance de produits et cocktails contemporains (60 points) Les candidats devaient reconnaître des produits typiques, composé de 5 produits et d’un cocktail.

4 - « Need for speed » : Réaliser et servir 4 boissons classiques (80 points) Les candidats devaient prendre la commande à une table de 4 personnes composée de partenaires, formateurs et professionnels, puis réaliser et servir au plateau les 4 boissons classiques

5 - Le chef d’œuvre (60 points) Le candidat devait réaliser un cocktail (short ou long drink, before, after ou all day) pour 3 verres (verreries libres mais non opaques)

6 - Présentation du chef d’œuvre – dégustation (120 points) Le candidat pouvait présenter son chef même en ayant obtenu la note 0 à l’épreuve 5. Le candidat disposait de 5 minutes maximum devant le jury pour présenter son cocktail chef d’œuvre, nom, corrélation des produits, argumentaire de vente. 

Le jury a évalué : · L’attitude et la tenue · Les éléments de langage · Les arguments de vente · La réponse aux objections · Le visuel du cocktail (choix de la verrerie, originalité, couleur, présence stick, pailles, déco comestible) · L’olfactif du cocktail (arômes, …) · Le gustatif du cocktail (goûts, ...)

7 - Le cocktail minute (170 points) 7.1. Conception (30 points) Les candidats disposaient de 15 minutes pour élaborer un cocktail à partir d’un produit générique imposé (tirage au sort lors de l’écrit, identique pour tous les candidats)

Une incroyable délibération

La qualité exceptionnelle des candidats à été un véritable casse tête pour le jury qui n'a pas pu les départager et c'est pourquoi pour la première fois sans doute dans les annales des épreuves du MAF toutes filières confondues, tous les finaliste ont remporté la Médaille d'Or.

 

Les 11 finalistes et médaillé(e)s d'Or

Marine Menut du lycée des métiers Condorcet d'Arcachon (33)

Marnon Person du lycée hôtelier de Gascogne de Talence (33)

Raphaël Savi du lycée professionnel Georges Frèche de Montpellier (34)

Kleven Chauvet du lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44)

Adrien Challier de la CCI centre Poierre Cointreau d'Angers (49)

Amelle Colas de la CCI centre Poierre Cointreau d'Angers (49)

Pierre Egain CFA Cma du Morbihan de Vannes (56)

Thibaud Poussier du CFA Médéric à Paris (75)

Marylou Laurière du CFA Utec de Marne-la-Vallée (77)

Victoria Vende du lycée Edouard Branly de la Roche-sur-Yon (85)

Lucie Santrot du lycée des métiers Vauban d'Auxerre (89)

Le jury

Sébastien Cavaille, Sophie Picaut, Antoine Claverie, Christophe Bodéré, Patrice Deslauriers, Gérard Véron, Cathy Guillot, Mickael Feito, Didier Péan, Aurore Leroy, Yassine Brillant, Victor Ollivier, Amélie Boulanger, Christophe Davoine, Hery, Stephen Martin, Jérôme Valalnet, Cédric Moreau, Sébastien Mélot, Olivier Jacques, Irène Jobert, Eddy Mittaux, Romuald Schaeffer, Fabien Lepallec, Christophe Husson, Marie Cabaret, Bertrand Lerai, Nathalie Hobe, Emilly Prat Willis, Raphaël Guiguan, Angelo Rossi, JM Anchet, Pierer Cabela

 


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Publié par Claude DIBIASE



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