Une journée entre arts et gastronomie pour les élèves du lycée Ambroise Croizat

Moutiers-Tarentaise (73)

Publié le 11 octobre 2019 à 09:47

Ce jeudi 26 septembre 2019, grâce au soutien de la région Auvergne-Rhône-Alpes, qui finance des projets d’ouverture à la culture ( « Passeur de culture ») 48 élèves du lycée polyvalent Amboise Croizat de Moûtiers ont pu découvrir l’exposition «Là où les eaux se mêlent » dans le cadre de la Quinzième Biennale d’art contemporain de Lyon.

Les élèves des classes de Première et Terminale Littéraires option arts plastiques et leurs camarades de Première Baccalauréat Restaurant ont pu déambuler dans les 29000 m2 des anciennes usines Fagor.

Le titre de l’exposition renvoie non seulement au poème de Raymond Carver mais aussi à la géographie de la capitale de la gastronomie. Il est une allusion directe à tous les flux qui traversent notre société. Même si les élèves ont été très surpris par cette forme d’art ils ont apprécié certaines œuvres qui étaient plus parlantes pour eux : une cuisine figée dans le froid et l’acide, une tête de tunnelier, ou bien encore une terrasse de restaurant installée en hauteur. L’observation et l’analyse de ces œuvres ont été l’occasion pour les élèves de réfléchir à des thèmes d’actualité : l’influence des êtres humains sur les autres espèces du vivant, les conséquences de l’utilisation des nouvelles technologies et l’omniprésence de celles-ci dans notre quotidien.

L’après-midi a été consacré à la visite du Grand Hôtel Dieu. Cet ancien hôpital a été entièrement rénové et accueille aujourd’hui un hôtel cinq étoiles, des halles (où nous retrouvons les plus grands noms de la gastronomie lyonnaise : la Mère Richard pour le fromage, Voisin pour le chocolat, Trolliet pour la viande bœuf…), un grand restaurant «  Le Grand réfectoire » et surtout la Cité Internationale de la Gastronomie (qui ouvrira d’ici quelques jours)

Une journée très riche et qui a comblé les mateurs d’art et ceux de gastronomie.

#LyceeAmbroiseCroizat# #LaOuLesEauxSeMelent#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 03 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 15

Bonjour, Nous cherchons un(e) barman(maid) pour le Café Piou, Paris 15 ème, à la sortie du métro Cambronne. CDI, 2 jours de repos consécutifs en semaine, horaires en continu, possibilité de parking 2 roues. Merci d'envoyer votre CV à l'adresse: cafepiou15@gmail.com

Posté le 03 mai 2025