×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Océane Meunier, lauréate du concours Roanne Jeunes talents : "Dans ce métier, rien n'est jamais pareil"

Formation - Écoles - lundi 29 juillet 2019 15:40
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Roanne (42) Fille et petite-fille de restaurateurs, Océane Meunier se destinait pourtant à la boulangerie, jusqu'à ce qu'une allergie la force à changer de voie. Passée en CAP restauration, elle a remporté son premier concours en avril dernier.



Océane Meunier a effectué son apprentissage à la Maison Bouquet à Roanne.
© Yann Terrat
Océane Meunier a effectué son apprentissage à la Maison Bouquet à Roanne.

Océane Meunier se destinait à la boulangerie. Malheureusement, une allergie l’empêche d’aller au bout de son projet professionnel. Fille et petite-fille de restaurateurs, elle se tourne naturellement vers la cuisine.

Elle débute un CAP cuisine au CFA du Roannais à Mably (Loire) en effectuant son alternance au sein de la Maison Bouquet à Roanne. En deuxième année, son professeur de technologie l’inscrit au concours Roanne Jeunes talents organisé chaque année par la ville. Cet événement récompense de jeunes talents dans différents domaines, dont la cuisine, avec une catégorie pour les apprentis. Océane Meunier accepte de relever le défi.

 

“J’en ferai d’autres”

J’en ai un peu parlé avec ma chef, je me suis un peu préparée dans le restaurant de ma maman.” Mais le jour J, le 23 avril dernier, elle est énormément stressée et se dit qu’elle n’a pas le niveau. “J’ai même oublié une partie des ingrédients dans la voiture... Puis finalement je me suis dit que ce serait une expérience utile au CAP.” Elle est loin de s’imaginer qu’elle va remporter le concours. “J’étais très contente. Choquée aussi. Cela donne confiance. J’en ferai d’autres mais la prochaine fois je me préparerai vraiment”, sourit-elle.

À la rentrée prochaine, Océane Meunier entrera en bac professionnel. Elle effectuera son alternance à l’Entre deux Ô à Roanne. Elle projette ensuite d’acquérir de l’expérience dans de multiples maisons, et rêve, dans dix ou quinze ans, d’ouvrir son propre établissement. 

C’est un métier où rien n’est jamais pareil. Il faut beaucoup de courage, être passionné sinon on ne tient pas le coup. Entrées, plats chauds, desserts, chaque secteur est différent, chaque service est différent. J’ai une vision bien réaliste des contraintes mais ça ne me freine pas pour autant !”

#CFARoannais #RoanneJeunesTalents #OceaneMeunier #MaisonBouquet #EntredeuxO


Sandrine Rochas
Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Droit du travail en CHR : les ruptures du contrat de travail (+ modèles de lettres)
par Tiphaine Beausseron et Daniel Gillot
Services