Régis Marcon, un parrain passionné pour le lycée de Saint-Chély-d'Apcher

Saint-Chély d'Apcher (48) Avec son implication de longue date dans la formation, le chef était l'invité idéal pour parrainer la promotion 2019 du lycée du Sacré-Coeur et pour présenter de nouvelles pistes.

Publié le 30 avril 2019 à 18:36


Régis Marcon
, trois étoiles Michelin de Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire), est le parrain 2019 des sections hôtellerie-restauration du lycée hôtelier du Sacré Cœur à Saint-Chély- d’Apcher (Lozère). Le chef est devenu spécialiste en formation, après avoir été missionné par le Gouvernement pour faire évoluer les filières professionnelles.

Après avoir expliqué les points les plus importants de la réforme en milieu scolaire, dont l’idée forte repose sur le rapport plus étroit entre le monde enseignant et le monde professionnel, Régis Marcon va lancer une opération pilote ‘école entreprise’, qui permettra à des étudiants en fin de BTS de vivre une expérience dans leur propre entreprise. Ils auront un an pour se tester, oser, se réaliser, et même faire des erreurs.

Ces étudiants seront encadrés par un gestionnaire, un coach coordinateur, un expert banquier. L’objectif est de mieux les préparer à la vie de l’entreprise, voire à ouvrir leur propre maison. C’est une opération test parmi d’autres à venir, pour mettre en place de nouvelles pédagogies pragmatiques et innovantes.

 

Nouvelles approches

Face aux élèves de Saint-Chély, le chef a insisté : “Les jeunes ont plein d’idées, ils ont envie d’entreprendre, de se lancer, donc les formations doivent prendre en compte l’entreprenariat, la rentabilité, le travail d’équipe. Pourquoi pas du théâtre pour mieux appréhender le service ? Il s’agit de nouvelles approches de nos métiers, en plus des techniques de base.” Car ces dernières restent indispensables. “Ensuite il faut savoir les oublier, les dépasser pour aboutir à sa propre cuisine, trouver la liberté, s’exprimer complètement”. Pour valoriser la salle,  “il faut se réinventer”, a reconnu Régis Marcon. 

Le directeur de l’établissement, Jacky Ribeyre, a ensuite évoqué les travaux prévus, pour une durée de douze mois : accueil unique pour l’hôtel d’application et le restaurant, nouvelle salle pour les petits déjeuners, passage entre l’hôtel et le restaurant, mise aux normes d’accessibilité, création d’une section boulangerie-pâtisserie. Il a aussi abordé les nouveautés de la rentrée prochaine pour le Sacré-Cœur : développement de l’apprentissage et des formations courtes, licence en management et gestion hôtelière à l’international.

#RégisMarcon# #JackyRibeyre# entreprise


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025