Le lycée Edouard Branly et le lycée Nature unis pour la Semaine des écoles hôtelières

La Roche-sur-Yon (85)

Publié le 20 mars 2019 à 16:59

Événement majeur de la Tablée des Chefs, la Semaine des écoles hôtelières rassemble les étudiants des écoles hôtelières en France et au Québec. Ce programme sensibilise la relève professionnelle au problème de la faim et au besoin fondamental de se nourrir. Plus 100 000 portions distribuées pour les personnes dans le besoin

1000 Jeunes mobilisés et solidaires !

Du 11 au 22 mars 2019 plus de 1000 étudiants et les équipes pédagogiques qui les accompagnent sont mobilisés pour préparer des repas au profit d’associations d’aide alimentaire. Cette expérience permet aux étudiants de s’impliquer socialement pendant leur cursus scolaire..

A l’initiative de Jean-Yves Le Marec, consultant restauration, les élèves cuisiniers du lycée Edouard Branly bac pro Cuisine (Seconde et Première ), épaulés par leurs professeurs Pascal Jaunay, Jean Philippe Lambert, Eric Géraud et Yann Raison réitèrent leur participation à cette cause citoyenne en collaboration avec les terminale du lycée Nature, de La Roche-sur-Yon. Ils ont confectionné ensemble, 300 barquettes de pilaf de sarrasin et 300 parts de crumble aux pommes. Après avoir été conditionnés en barquette  les plats on été remis à la Banque Alimentaire.

Ils témoignent

Eloise en 1 ere Bac pro Cuisine "Nous avons appris à travailler en équipe pour une cause importante, ce qui nous a permis de partager notre enthousiasme"

Groupe A 2nd Bac Pro cuisine  "Nous pensons que cette action a été intéressante, éducative, généreuse, à renouveler"

Ouverture d’une Formation Complémentaire d’Initiative Locale (FCIL) « Cuisine Européenne »

Durée de la formation : 1 an - Effectif de la classe : 15 élèves

 Objectifs de la formation : Cette formation vise à faciliter l’insertion professionnelle de jeunes déjà titulaires d’un diplôme professionnel des métiers de l’hôtellerie restauration, grâce à une première expérience professionnelle à l’étranger et un renforcement des compétences professionnelles et linguistiques.

Conditions d’accès

Être titulaire d’un CAP, Bac Professionnel, STHR, Brevet Professionnel, Mention Complémentaire, ou BTS des métiers de l’hôtellerie Restauration. L’ensemble des disciplines enseignées le seront en anglais ou en espagnol selon la destination choisie.

Matières enseignées : Cuisine Europe du Sud, Hygiène et Sécurité alimentaire, Technologie culinaire, Us et coutumes du pays choisi, Vocabulaire professionnel, Préparation linguistique, Préparation à l’embauche à l’international, Préparation à la mobilité, Cours en co-intervention, Suivi de stage et rédaction du dossier professionnel, Intervention de professionnels

#LycéeEdouardBranly# La Tablée des Chefs

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

92 - SURESNES

Tu cherches un poste sans coupure et avec tes week ends ? Cette annonce est pour toi ! Le restaurant LE QG à Suresnes se développe ! Le QG est un restaurant traditionnel (avec des menus différents chaque semaines) le midi et un bar à tapas le soir. Notre restaurant est basé uniquement sur des

Posté le 11 juillet 2025