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Finale du 34e concours des meilleurs apprentis de France arts de la table  

Formation - Écoles - vendredi 29 mars 2019 06:36
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Rangée arrière (debout)   De gauche à droite   David Buckle  -  Malia Metella -  Olivier Bikao -  Emmanuel Fournis  -  Simon Pekine  -  Eric Appenzeller MOF  -  Thierry Doucet  -  Claire Sarmadi MOF   De gauche à droite assis  Sylvie Cutry  -  Estelle Touzet  -  Flavien Develet  -  Thomas Fefin  MOF 2018  -  Kévin Chamois  -  Emmanuel Collin
Rangée arrière (debout) De gauche à droite David Buckle - Malia Metella - Olivier Bikao - Emmanuel Fournis - Simon Pekine - Eric Appenzeller MOF - Thierry Doucet - Claire Sarmadi MOF De gauche à droite assis Sylvie Cutry - Estelle Touzet - Flavien Develet - Thomas Fefin MOF 2018 - Kévin Chamois - Emmanuel Collin

Clichy-la-Garenne (92) 

La finale départementale et régionale du MAF restaurant s’est déroulée au Lycée René Auffray de Clichy (92), sous la houlette de Florence Serio coordinatrice restaurant, du DDF Patrick Mouezant et d’Hubert Petitcolas. Parrainé par le restaurant Ledoyen Alleno Paris, représenté par Simon Peskine, son directeur de restaurant. Le président du jury était Olivier Bikao directeur de restaurant du 39 V. L’invité surprise : la vice-championne olympique de natation Malia Metella « allier nos deux métiers par l’effort… »

Le président général du concours Eric Appenzeller MOF Arts de la Table. L’ organisateur du concours Emmanuel Fournis.

Le concours est ouvert aux élèves  (de statut scolaire)  et aux apprentis (sous statut de l’alternance).

Le sujet est connu en novembre de l’année, les sélections régionale en mars, et la nationale en novembre.

13 candidats, élèves et apprentis, de lycée – CFA – UFA public et privé ont participé.

Les ateliers :

- Création d’un cocktail, en fonction d’un panier mis à disposition, avec les sirops de la maison Combier et Pernod

- Présentation, carafage, service et commercialisation d’un vin blanc alsacien,

- La connaissance historique de Ledoyen Alleno Paris,

- La reconnaissance visuelle et olfactive de fromages AOP et son service, de la maison Quatrehomme

- Le partie créative d’une poire flambée, Pour deux Personnes, en fonction des inspiration de chaque candidat en argumentant son choix  

- Mise en place banquet d’une table de 2 couverts avec la vaisselle du restaurant Ledoyen…

- L’Argumentation commerciale à partir du réel menu du restaurant 3* Michelin, et de l’Allenothèque

Le tout évalué par un jury  des professeurs – formateurs et des professionnels de restaurant, du bar et de la sommellerie :

Estelle Touzet, Hervé Parmentier, Sylvie Curty, Marion Bayle, Camille Bostyn, Diane Blanch, Dorine Rosson, Daniel Dueur, Flavien Develet, Olivier Jacquin, Gérard Veron, Stéphane Guénaud, Florence Sarragoni, Julien Toitou, Loïc Traque, Emmanuel Collin, Gilles Bennon, Stéphane Ravion, Charly Martinez, JF. Borderiou, Jean-Marie Ancher, Martin Abolin, Thomas Mifsud, Thomas Fefin, David Buckle

Les sélectionnés pour cette régionale, en médaille d’or, sont :

Thibault Dulewiez            Lycée Albert de Mun       Paris 7

Mathis Charpentier         Ferrandi                              Paris

Pierre Chauvel                 Ferrandi                              Paris

Maxence Couton            CFA Gué à Tresmes          Congis 77

Jordan Varet                    Lycée Fr. Rabelais             Dugny 93    

Rendez-vous le mercredi 20 novembre 2019, au lycée François Rabelais de Dugny pour la finale nationale 2019.

#MafRestaurant

 

 

 

 

 


Claude Dibiase
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