Finale du 34e concours des meilleurs apprentis de France arts de la table  

Clichy-la-Garenne (92)

Publié le 29 mars 2019 à 12:02

La finale départementale et régionale du MAF restaurant s’est déroulée au Lycée René Auffray de Clichy (92), sous la houlette de Florence Serio coordinatrice restaurant, du DDF Patrick Mouezant et d’Hubert Petitcolas. Parrainé par le restaurant Ledoyen Alleno Paris, représenté par Simon Peskine, son directeur de restaurant. Le président du jury était Olivier Bikao directeur de restaurant du 39 V. L’invité surprise : la vice-championne olympique de natation Malia Metella « allier nos deux métiers par l’effort… »

Le président général du concours Eric Appenzeller MOF Arts de la Table. L’ organisateur du concours Emmanuel Fournis.

Le concours est ouvert aux élèves  (de statut scolaire)  et aux apprentis (sous statut de l’alternance).

Le sujet est connu en novembre de l’année, les sélections régionale en mars, et la nationale en novembre.

13 candidats, élèves et apprentis, de lycée – CFA – UFA public et privé ont participé.

Les ateliers :

- Création d’un cocktail, en fonction d’un panier mis à disposition, avec les sirops de la maison Combier et Pernod

- Présentation, carafage, service et commercialisation d’un vin blanc alsacien,

- La connaissance historique de Ledoyen Alleno Paris,

- La reconnaissance visuelle et olfactive de fromages AOP et son service, de la maison Quatrehomme

- Le partie créative d’une poire flambée, Pour deux Personnes, en fonction des inspiration de chaque candidat en argumentant son choix  

- Mise en place banquet d’une table de 2 couverts avec la vaisselle du restaurant Ledoyen…

- L’Argumentation commerciale à partir du réel menu du restaurant 3* Michelin, et de l’Allenothèque

Le tout évalué par un jury  des professeurs – formateurs et des professionnels de restaurant, du bar et de la sommellerie :

Estelle Touzet, Hervé Parmentier, Sylvie Curty, Marion Bayle, Camille Bostyn, Diane Blanch, Dorine Rosson, Daniel Dueur, Flavien Develet, Olivier Jacquin, Gérard Veron, Stéphane Guénaud, Florence Sarragoni, Julien Toitou, Loïc Traque, Emmanuel Collin, Gilles Bennon, Stéphane Ravion, Charly Martinez, JF. Borderiou, Jean-Marie Ancher, Martin Abolin, Thomas Mifsud, Thomas Fefin, David Buckle

Les sélectionnés pour cette régionale, en médaille d’or, sont :

Thibault Dulewiez            Lycée Albert de Mun       Paris 7

Mathis Charpentier         Ferrandi                              Paris

Pierre Chauvel                 Ferrandi                              Paris

Maxence Couton            CFA Gué à Tresmes          Congis 77

Jordan Varet                    Lycée Fr. Rabelais             Dugny 93    

Rendez-vous le mercredi 20 novembre 2019, au lycée François Rabelais de Dugny pour la finale nationale 2019.

MAF

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024