Les élèves sommeliers du lycée d'Occitanie de Toulouse en visite à Cognac

Cognac (16)

Publié le 27 février 2019 à 09:54

Après une présentation de l’appellation Cognac dans les bureaux du BNIC, les élèves La Mention Sommellerie et les Brevet Professionnel sommellerie 1ère année et leurs accompagnateurs du lycée d’Occitanie de Toulouse (31) avaient rendez-vous à Cognac du 17 au 19 février 2019.

Au programme

Visites dans plusieurs domaines comme le Château Montifaud situé à Jarnac-Champagne. Belle propriété exploitée par la famille Vallet depuis six générations, qui s’étend aujourd’hui sur 125 hectares en Grande et Petite Champagne.

Direction la Maison Martell où se dégageait une odeur inégalable et une chaleur salutaire, au cœur des alambics de la distillerie de Gallienne à Javrezac. Après une dégustation comparative de plusieurs eaux de vie, le groupe été royalement invités à diner au Château de Chanteloup.

Le lendemain la tonnellerie Seguin-Moreau dévoilait tous son savoir-faire dans l’art de faire des fûts et des foudres de toutes tailles, notamment une cuve sphérique et rotative d’une contenance de 15 hectolitres : Galileo-Oak.

La sortie s’est terminée par la visite de la maison Grand Marnier à Bourg-Charente où ont été dévoilées toutes les subtilités de la bigarade des caraïbes partie prenante des différentes cuvées.

« Un grand Merci au BNIC et à tous les intervenants lors de ces trois jours et plus particulièrement à M. David Boileau, pour son intervention, son organisation au cordeau (rouge bien sûr !), son envie de recevoir des jeunes sommeliers et sa maîtrise de l’empire du Cognac dans son ensemble ». conclue Jean-François Lucas DDFPT du lycée d’Occitanie à l’issue de cette visite si riche d’ enseignements.

#LyceeDoccitanie# #Cognac#

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

Au cœur de la station de Val d'Isère, découvrez le charme authentique d'un grand chalet de montagne. L'Hôtel Le Blizzard (70 chambres et suites) est un véritable havre de détente et de dépaysement, où le luxe discret s'exprime avec élégance. Le restaurant du Blizzard propose une cuisine du marché

Modifié le 08 juillet 2025