Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Les CAP HCR du lycée Rabelais en immersion dans un hôtel éco responsable

Formation - Écoles - vendredi 15 février 2019 11:34
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Dardilly (69) 

Accompagnés par Catherine Goubay, leur professeur de service et commercialisation, les élèves de terminale CAP HCR du lycée François Rabelais de Dardilly (69) ont effectué des TP (7 séances) hôtel, en situation réelle à l'hôtel Ibis Lyon Nord de Dardilly.

Un acteur éco responsable

Thierry Paradis, directeur de l'hôtel a accueilli les élèves, leur a présenté le groupe ACCOR. Il leur a également expliqué les actions mises en place en faveur du développement durable :

Outre la mise à disposition de couette en coton, de produits d'accueil en distributeur, le label "EcoLeaders EcoPartenaire" c'est aussi :

- Contrôle la consommation d'énergie
Relève et enregistre régulièrement la consommation énergétique (au moins 4 fois par an)
 
- Programme de réutilisation des draps
Le programme englobe des formations du personnel d'entretien et des contrôles réguliers
 
- Bacs de recyclage dans les espaces communs
 
- Éducation des clients sur les pratiques écologiques
Les clients peuvent découvrir les pratiques écologiques de l'établissement avant ou pendant leur séjour
 
- Programme de réutilisation des serviettes
Le programme englobe des formations du personnel d'entretien et des contrôles réguliers
 
- Recycle les déchets
Recycle au moins deux types de déchets, comme le papier, le verre, le plastique et le carton.
 
- Formation du personnel sur les pratiques écologiques
Le personnel est formé au moins une fois par an sur la mise en œuvre des pratiques écologiques de l'hôtel
 
- Récupération de la chaleur perdue
Récupération et réutilisation de la chaleur produite par les machines pour chauffer le bâtiment
 
- Robinets économes en eau dans les salles de bains des chambres
Plus de 90 % des robinets dans les chambres consomment au maximum 6 litres par minute
 
- Vaisselle et couverts réutilisables
Au moins 90 % de la vaisselle et des couverts sont réutilisables
 
- Plantes locales dans les jardins
Au moins 75 % des jardins contiennent des plantes provenant de la région
 
- Faible utilisation de produits chimiques dans les jardins
Les herbicides, pesticides et autres produits chimiques sont très peu utilisés dans les jardins.
 
Les actions menées par les élèves
 
Les élèves ont réalisé des chambres à blanc en respectant les procédures de travail, d'utilisation des produits, du respect des règles d'hygiène. Zora, gouvernante, leur a donné des conseils et les a guidé.

De plus, à chaque séance, un élève était affecté au poste petit-déjeuner : service, débarrassage, reconditionnement des produits, température, réglementation. il ont ainsi pu appliquer leurs cours de sciences appliquées.

Les élèves ont pu être évalué pour leur examen final et les résultats sont conformes aux critères d'évaluation des compétences attendues.

Témoignages d'élèves

Thérésia : "j'ai appris l'organisation et que les exigences des clients devaient être respectées"

Alicia : "depuis le stage, j'applique la propreté et le lit au carré dans ma chambre".

Océane : "il est important d'utiliser les bons produits, d'être rapide et efficace".

 

Claude Dibiase

Journal & Magazine
Services