Appel à candidature pour la douzième édition du concours cocktails sans alcool organisé par l'ANPAA

Saint-Genest-Lerp (42)

Publié le 08 janvier 2019 à 17:54

Ce concours de cocktails sans alcool organisé par l'ANPAA (Association Nationale de Prévention en Alcoologie et Addictologie) est à destination des établissements hôtelier de la Loire.

Objectifs :

Sensibilisation au risque alcool, valorisation de la créativité des élèves.

Public :

Elèves des classes de première et deuxième année CAP ou Bac pro Hôtellerie ou Cuisine des L.P. et C.F.A. de la Loire. Travail par équipe de deux élèves.

Déroulement de l’action :

Octobre 2018 : Organisation de l’action avec les référents du L.P. Le Renouveau à St Genest Lerpt.

Octobre - Novembre 2018 : Rencontre avec chaque établissement pour leur rappeler l’esprit du concours et leur remettre le règlement.

Retour des candidatures à l’A.N.P.A.A.42 avant le 18 janvier 2019.

Janvier – février 2019 : Animation de l’A.N.P.A.A.42 dans chaque établissement participant : séance de sensibilisation autour de la consommation d’alcool et présentation du concours aux élèves : 2 heures pour chaque classe. Travail de recherche et création par les élèves des classes concernées par équipe de deux. Sélection d’une équipe par établissement, envoi à l’A.N.P.A.A.42 du nom des élèves avant le 15 février 2019.

Mars 2018 : La présentation au jury aura lieu le lundi 18 mars 2019. Accueil des équipes à partir de 8h00 au L.P. Le Renouveau à St Genest Lerpt (42). Pour chaque établissement : seront présents l’équipe de deux élèves sélectionnée et un enseignant. Chaque équipe présentera deux cocktails (2 verres par cocktail).

Epreuve écrite :

D’une durée de 15 minutes, elle portera sur la réalisation de deux fiches techniques (une fiche par cocktail : la réalisation technique du cocktail, la liste des ingrédients, la verrerie utilisée, le coût de revient du cocktail). Matériel : calculatrice.

Epreuve pratique :

Après tirage au sort de l’ordre de passage des équipes : réalisation des cocktails. Chaque équipe dispose de 15 minutes pour réaliser les deux recettes de cocktails. Matériel : tenue professionnelle, ingrédients et verrerie spécifique.

Un Comité d’honneur composé de représentants de la Sécurité routière, de l’Inspection Académique, de la M.I.L.DE.C.A., de l’Agence Régionale de Santé, de professionnels de la prévention… sera invité à la remise officielle des prix qui suivra la sélection du jury.

Contact : Julie Peillon

#ANPAA# Concours #LyceeRenouveauStGenest#

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 25 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Inspirée des cafés mythiques parisiens, la cheffe Amandine Chaignot ouvre les portes du «Café de Luce », son café-bistrot en plein cœur de Montmartre, sur la place du Théâtre de l’Atelier, Paris 18. Dans une ambiance 100% parisienne, la cheffe apporte sa touche de modernité, de convivialité et ses s

Posté le 25 août 2025