Un stage à l'Élysée, simple comme un coup de fil ?

PARIS (75) Longtemps réservé aux appelés du service militaire, le ventre de la présidence de la République s'ouvre désormais, chaque année, à 350 stagiaires aux origines diverses.

Publié le 04 décembre 2018 à 13:16

Jadis, il fallait être un homme, coopté par un étoilé, pour glisser son pied dans la porte de service du palais de l’Élysée. Sous son administration, Bernadette Chirac ne voulait pas de femmes dans les cuisines de la présidence de la République, redoutant que “cela ne dérange l’harmonie ”. Les choses ont bien changé depuis. Si la mixité est acquise, l’obtention d’un stage pourrait sembler aisée si l’on se base sur l’aventure de Fidélis-Jasone Onomo Mbassi, un adolescent d’Athis-Mons (Essonne) qui a obtenu, au printemps dernier, un stage de découverte d’une semaine au pôle diplomatique du palais, sur la simple interpellation du président de la République lors d’un déplacement.

 

“Montrer que la maison n'est pas fermée”

Tous les stages n’ont cependant pas la même consistance. “J’ai obtenu un stage en cuisine de trois mois grâce à l’un de mes professeurs du lycée hôtelier de Pontivy. Certains de mes camarades n’auraient pas pu intégrer ce service, car il faut une certaine honorabilité. J’ai croisé beaucoup de stagiaires, certains étaient de passage pour une journée, d’autres pour plusieurs mois ”, explique Sylvano Guillanic. “On accueille 350 stagiaires par an au service de l’intendance. Ils tournent dans tous les services : lingerie, cuisine, argenterie, fleuriste… C’est un choix de la présidence de montrer que la maison n’est pas fermée”, déclarait Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l’Élysée, au micro de France Inter.

La voie royale actuelle reste la recommandation d’un professeur. Cependant, une candidature par lettre simple, adressée au bon service grâce à un appel, au préalable, à la présidence, sera assurée d’une réponse argumentée et bienveillante. Le culot est un gage de motivation.

Elysée stage Guillaume Gomez 

 

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025