Erasmus Day à la Faculté des Métiers sur les sites de Rennes et Saint-Malo

Bruz (35)

Publié le 15 octobre 2018 à 20:23
Cette année, comme l'année dernière, La Faculté des Métiers a participé aux Erasmus Days le vendredi 12 octobre dans les établissements de Bruz (proche Rennes) et de Saint-Jouan des Guérêts (proche Saint-Malo).

L'occasion de rappeler l'engagement de la Faculté des Métiers dans la mobilité des apprentis comme moyen de les ouvrir au monde extérieur et acquérir de nouvelles expériences professionnelles.

A Bruz, au restaurant d'application, un déjeuner européen avec menu complet, a été préparé et servi par les apprentis en restauration et décoré par nos apprentis fleuristes qui présentaient également une exposition de leur séjour européen.

Menu : Entrée : tatin d'oignons de Florence, légumes rôtis et sabayon / Plat : Burger'nut au Bacon / Dessert : Lait meringué aux amandes, glace turrón

Une trentaine de convives se sont retrouvés pour déguster ce menu, dont des chefs d'entreprise et maîtres d'apprentissage parmi lesquels Madame Levesque, du magasin la Ronde des Fleurs à Rennes. Elle témoigne : « Chaque année, j'encourage mes apprentis à effectuer un stage à l'étranger avec Erasmus+ pour qu'ils découvrent de nouvelles cultures et apprennent autrement. » Trois apprentis en Hôtellerie-restauration ont également témoigné devant tout le monde de leur appréhension à partir dans un pays dont bien souvent ils ne maîtrisent pas la langue. Mais l'expérience leur plaît et ils en reviennent avec des anecdotes qui font rire l'assemblée, comme celle de Maëlis qui raconte : « En France, nous désinfectons la vaisselle avec du vinaigre, en Espagne ils utilisent le Gin »

A Saint-Jouan des Guérêts, le principe était différent puisque l'événement s'adressait à l'ensemble des apprenants de l'établissement. Un buffet italien réalisé par les apprentis en restauration leur était offert. L'occasion pour Martine Troussel, responsable de l'établissement, de rappeler l'existence du dispositif Erasmus+ et de ses avantages, notamment le « tout frais payés » dont les apprentis bénéficient.

A savoir : 180 apprenants vont partir sur l'année 2018-2019 (155 apprenants partis l'année dernière)

Destinations : Espagne, Royaume Uni, Pays-Bas, Italie.

9 formations concernées dont les classes partent.

Erasmus #FaculteMetiersBruz#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025