Vendanges à Gaillac pour les élèves sommeliers du CFA Médéric et des jeunes en situation de handicap

Publié le 19 septembre 2018 à 18:32
Durant 4 jours, les apprentis en formation sommellerie du CFA Médéric ont participé aux vendanges du Domaine René Rieux à Gaillac et pu découvrir de leurs propres yeux la chaîne de fabrication du vin. Mais cette année, explique Rachel  Bouvard, en charge de la Mission Handicap du GNI,  « les vendanges ont revêtu un caractère novateur puisqu'elles se sont déroulées à l'ESAT  Domaine René Rieux. Les apprentis ont, en effet,  travaillé dans les vignes avec des ouvriers agricoles en situation de handicap. » Une initiative qui résulte d'une volonté du GNI Hôtellerie et Restauration, de sa mission Handicap et du Club VertuVin, qui souhaitent initier un cercle vertueux. Leur objectif ? Créer un cercle vertueux, qui permettent de d'appréhender les connaissances techniques qui permettrons aux futurs professionnels d'accompagner l'insertion des personnes en situation de handicap en entreprise. « La réaction des apprentis est positive et pleine d'espoir, constate les dirigeants de la mission Handicap. Pour la plupart d'entre eux, les personnes handicapées ont leur place dans l'entreprise. L'une des apprenties indique qu'à l'avenir elle pourrait intégrer dans son équipe l'une de ces personnes en lui confiant des tâches adaptées et faire en sorte qu'elle évolue. Un autre apprenti déclare, avec émotion : ce sont les personnes handicapées qui sont venues vers nous pour nous montrer comment travailler. Ils sont compétents, ils ont du rendement ; nous on ne connait pas la vigne. Ils nous ont houspillés quand nous n'allions pas assez vites ». Le CFA Médéric accueille lui aussi chaque année des jeunes en situation de handicap. Ils étaient 15 entrants cette année. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plagiste H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant le Palm Beach à Porto Vecchio recherche pour compléter son équipe 1 CHEF DE RANG (H/F), 1 plagiste 1 jours de repos, poste logé seul, salaire motivant. Vous pouvez nous contacter au 06.46.27.50.46.

Posté le 07 juillet 2025

Pâtissier H/F

Luxembourg

Dans le cadre du développement de notre établissement deux étoiles, nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour compléter notre équipe. Nous vous proposons de rejoindre une équipe jeune, dynamique et passionnée, engagée dans une cuisine moderne et créative, au sein d'un cadre professionnel

Posté le 07 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025