Un ancien élève de Saint-Meen Le Grand, parrain des CAP1

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 26 septembre 2018 à 16:41
Romain Verzi, originaire de Dol-de-Bretagne, est entré au lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand en 2004, a intégré la section européenne et en est sorti bachelier en 2008. 10 ans plus tard, il se voit honorer par son école formatrice en devenant le parrain, pour l'année, de la nouvelle promotion de CAP1.

Romain a offert aux élèves un voyage initiatique par le vécu, en retraçant son parcours depuis le lycée, voyage ô combien intéressant pour ces jeunes pousses : 7 ans passés en Norvège, ouverture en juin 2016 de son restaurant « L'Auberge de la Cour Verte » dans sa ville natale. Il a enthousiasmé tous ces jeunes avec sa passion de la cuisine et du voyage, leur relatant les diverses « Maisons » où il a exercé, mais aussi en leur exposant ses ambitions, ses rêves et parfois ses appréhensions quant au fait de prendre une affaire en tant que chef d'entreprise et de cuisine.

Ce temps d'échange fut enrichissant pour toutes et tous. Il a prouvé aux élèves que l'on pouvait être chef de son propre restaurant avant l'âge de trente ans ; « il faut se donner les moyens de croire en ses rêves », leur a-t-il fait comprendre. Il les a aussi mis en garde contre les conduites addictives de plus en plus répandue dans le milieu de la restauration.

Les professeurs ont apprécié la forte participation de leurs élèves qui ont fait preuve de pertinence dans leur questionnement et qui rebondissaient sur tous les sujets abordés. Romain Verzi est sorti enchanté de cette rencontre, s'avouant très fier d'être parrain de cette promotion. Suite à cette matinée fructueuse, le parrain, ses « filleul(e)s » et les enseignants se sont retrouvés au restaurant d'application pour déguster le repas préparé par Hervé Jamin et servi par l'équipe de Jacques Hervochon, deux enseignants qui ont croisé le chemin de Romain lors de ses années lycéennes. A l'issue de ce déjeuner, les élèves ont pris congé de leur parrain, mais tous sont appelés à se revoir : en février prochain, Romain les accueillera dans son restaurant: « L'Auberge de la Cour Verte » à Dol de Bretagne afin d'y déguster des saveurs nouvelles et de découvrir tout le talent de ce jeune chef passionné.

#LyceeSt-MeenLeGrand# #RomainVerzi#

 

 



Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

76 - FECAMP

Vous êtes passionné(e) de cuisine authentique et généreuse? Envie de faire partie d'une équipe dynamique dans un lieu chaleureux et emblématique ? Le restaurant La Boucane est à la recherche d'un cuisinier(e), second de cuisine, chef de parti, commis de cuisine, pizzaiolo, poste à pourvoir dès que

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

40 - MIMIZAN

restaurant ile de malte mimizan plage cherche chef partie pour juillet aout 42h 2 jours de repos conscutifs ,logés nourris 0678781663

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

SOUS CHEF DE CUISINE (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Café de l'Homme, brasserie de luxe contemporaine, dans un lieu classé, élégant et intemporel, a été imaginé et conçu comme un hommage à la France, sa culture, son art de vivre, son patrimoine architectural et artisanal, tout ce qui contribue

Posté le 08 juillet 2025