×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Un ancien élève de Saint-Meen Le Grand, parrain des CAP1

Formation - Écoles - mercredi 26 septembre 2018 14:41
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Romain Verzi, originaire de Dol-de-Bretagne, est entré au lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand en 2004, a intégré la section européenne et en est sorti bachelier en 2008. 10 ans plus tard, il se voit honorer par son école formatrice en devenant le parrain, pour l'année, de la nouvelle promotion de CAP1.

Romain a offert aux élèves un voyage initiatique par le vécu, en retraçant son parcours depuis le lycée, voyage ô combien intéressant pour ces jeunes pousses : 7 ans passés en Norvège, ouverture en juin 2016 de son restaurant « L'Auberge de la Cour Verte » dans sa ville natale. Il a enthousiasmé tous ces jeunes avec sa passion de la cuisine et du voyage, leur relatant les diverses « Maisons » où il a exercé, mais aussi en leur exposant ses ambitions, ses rêves et parfois ses appréhensions quant au fait de prendre une affaire en tant que chef d'entreprise et de cuisine.

Ce temps d'échange fut enrichissant pour toutes et tous. Il a prouvé aux élèves que l'on pouvait être chef de son propre restaurant avant l'âge de trente ans ; « il faut se donner les moyens de croire en ses rêves », leur a-t-il fait comprendre. Il les a aussi mis en garde contre les conduites addictives de plus en plus répandue dans le milieu de la restauration.

Les professeurs ont apprécié la forte participation de leurs élèves qui ont fait preuve de pertinence dans leur questionnement et qui rebondissaient sur tous les sujets abordés. Romain Verzi est sorti enchanté de cette rencontre, s'avouant très fier d'être parrain de cette promotion. Suite à cette matinée fructueuse, le parrain, ses « filleul(e)s » et les enseignants se sont retrouvés au restaurant d'application pour déguster le repas préparé par Hervé Jamin et servi par l'équipe de Jacques Hervochon, deux enseignants qui ont croisé le chemin de Romain lors de ses années lycéennes. A l'issue de ce déjeuner, les élèves ont pris congé de leur parrain, mais tous sont appelés à se revoir : en février prochain, Romain les accueillera dans son restaurant: « L'Auberge de la Cour Verte » à Dol de Bretagne afin d'y déguster des saveurs nouvelles et de découvrir tout le talent de ce jeune chef passionné.


Claude Dibiase
Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion en fiches pratiques
par Jean-Philippe Barret et Eric Le Bouvier
Services