Repas de gala pour l'Unicef au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Le chef étoilé Mathieu Barbet a accompagné les élèves dans la réalisation d'un menu d'exception pour 120 personnes, avec pour objectif de partager son savoir-faire et encourager la transmission.

Publié le 09 mai 2018 à 14:07
Pour organiser la finale 2018 du concours d'éloquence des lycées de l'académie de Lyon, le rectorat et le comité Unicef Rhône-Loire-Ain ont choisi le lycée François Rabelais, situé à Dardilly près de Lyon, comme établissement d'accueil. Ce concours s'est ainsi déroulé en soirée lors d'un grand dîner de gala préparé par les élèves du lycée, le 23 avril dernier. Au total, une cinquantaine d'élèves (bac pro, BP arts du service et commercialisation en restauration, BTS hôtellerie et restauration....) se sont mobilisés toute la journée pour réaliser puis servir un repas pour 120 convives dans la salle du restaurant. Ce menu gastronomique (bouchées, rillettes de truite au kumbawa, longe de veau rôtie en croûte de champignons...) était élaboré par Mathieu Barbet, chef étoilé du restaurant du Château de Codignat à Lezoux (Puy-de-Dôme), et également membre des Toques d'Auvergne.

Transmission de savoir-faire

Le chef auvergnat - qui donne d'ailleurs quelques cours dans l'année aux BTS du lycée François Rabelais -, s'était ainsi porté volontaire pour encadrer les élèves toute la journée. "J'accorde beaucoup d'importance à la formation. C'est aussi à nous, les professionnels, de donner un peu de notre temps pour transmettre notre savoir-faire, notre passion mais aussi donner envie à ces jeunes de faire ce métier. Ce genre d'exercice atypique est aussi très stimulant pour eux", assure Mathieu Barbet. Marie-Hélène Collar, professeur de cuisine au lycée, accompagnait également le chef en cuisine, tandis que deux autres professeurs du lycée encadraient le service en salle. Les bénéfices de la soirée ont été reversés à l'Unicef Rhône-Loire-Ain.

#LycéeFrançoisRabelais# #Dardilly# Unicef #MathieuBarbet#

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025