Ludo Dardaine et Sara-Isabel Da Silva Ferreira remportent le 5e concours Inventons Lait

Saint-Cloud (92) Après avoir été sélectionnés sur dossier, les 18 finalistes ont réalisé deux cocktails à base de lait devant un jury de 10 personnes.

Publié le 20 avril 2018 à 13:00

Le lycée hôtelier Santos Dumont de Saint-Cloud (Hauts-de-Seine) a accueilli la finale du concours Inventons Lait, organisé par le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) et l'Éducation nationale, le 12 avril dernier. Les finalistes devaient réaliser un long drink sans alcool et un short drink avec alcool. Les cocktails ne pouvaient contenir plus de six ingrédients, l'élément phare étant le lait. 

"Grâce à cette compétition, nous souhaitons communiquer autour des produits laitiers et mieux en comprendre les usages", explique Philippe Rochard, responsable du pôle Hors media du Cniel. Les jeunes étaient évalués par un jury technique pour la réalisation et un jury de dégustation pour le goût et l'argumentation commerciale composé de deux MOF, d'inspecteurs de l'Éducation nationale, de professionnels barmen et de membres de la filière laitière.

 

Un concours original à vocation professionnelle

Cette année, la compétition a pris de l'ampleur en se divisant en deux classes. Pour la première fois, les élèves de mention complémentaire employé barman et brevet professionnel barman pouvaient participer. 

En classe 1, Ludo Dardaine, lycée Stanislas, (Villiers-lès-Nancy) remporte le 1er prix, suivi de Clément Lejeune (lycée Marie Curie, Saint-Jean-du-Gard) et d'Ophélie Vien (lycée Stanislas, Villiers-lès-Nancy). 

En classe 2, Sara-Isabel Da Silva Ferreira (lycée Georges Frèche, Montpellier) se positionne en première place, suivie de Thibault Gosselin (lycée François Rabelais, Ifs) et Martin Florian (lycée technique hôtelier, Marseille). L'originalité du thème leur a permis d'acquérir de nouvelles connaissances, afin de se démarquer par la suite dans le monde professionnel.

#inventonslait# CNIEL 

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025

Chef de rang H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa cherche à compléter ses équipes de salle H/F. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine

Posté le 16 août 2025