Interventions du CNIEL au lycée des métiers Condorcet d'Arcachon

Arcachon (33)

Publié le 15 décembre 2020 à 10:03

Chaque année, Jérôme Muzard, IEN-ET en charge de la filière hôtellerie restauration, organise pour l'ensemble de l'académie de Bordeaux et en partenariat avec le CNIEL, la tournée des conseillers culinaires et fromagers au sein des lycées hôteliers.

2 conseillers fromagers du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière) Martin Quillerou et Grégory Giraudon, sont donc intervenus au lycée des métiers Condorcet d’Arcachon ce mercredi 2 décembre 2020.

Leur démarche était de sensibiliser les jeunes au monde de l'industrie laitière et notamment au fromage.

En effet, ce produit n'est pas toujours au goût de notre jeunesse, cependant leur formation se doit d'être complète et tenir compte de tous ces produits laitiers qui font la renommée de la gastronomie française.

Les élèves de baccalauréat professionnel « cuisine », avec le soutien de leur professeur M.Olivier Garnier ont travaillé à la réalisation d'un plat mettant à l'honneur le "Brillat-Savarin" fromage bien connu de la gastronomie bourguignonne : « switch lorraine switch aux cèpes mousse de Brillat-Savarin ».

Les élèves de baccalauréat professionnel « commercialisation et services en restauration » en présence de leurs professeurs Mme Laurence Ortega et Mme Valérie De Gordon, ont quant à eux reçu une formation sur les différents fromages du patrimoine culinaire français, mais également européens, assortie d'une approche sensorielle et gustative de ces produits.

Les deux intervenants ont su transmettre avec passion leurs connaissances, et attiser la curiosité des élèves.

Précision : « Ces interventions se sont déroulées dans le strict respect du protocole sanitaire mis en place au sein du lycée Condorcet » : Jean-François Lucas Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques.

CNIEL #IndustrieLaitiere# fromage #JeromeMuzard#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Hôte(sse) d'accueil h/f Adresse mythique parisienne des Halles, ouvert tous les jours 24h/24 Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensem

Posté le 30 avril 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

78 - Versailles

LA GIRANDOLE - Manager h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Nous recherchons pour notre café-restaurant La Girandole.  Un Manager H/Fen CDI. A propos du restaurant : La Girandole Café – Restaurant est installée dans les jardins du Château de Versailles (78).  Elle vous accuei

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Montparnasse REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionLe Bouillon CHARTIER Montparnasse est à la recherche d’un Chef de rang H/F à temps plein, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution !Sous la supervision d’un Maître d’Hôtel, vous travail

Posté le 30 avril 2025