Le CFA ICEP de Caen remporte le concours La Normandie à la table des chefs

Louviers (27) La septième édition s'est déroulée le 11 avril, sur un thème 'fusion' novateur et de dimension internationale.

Publié le 27 avril 2018 à 11:00

Trois établissements participaient au concours La Normandie à la table des chefs le 11 avril dernier : le CFA ICEP de Caen (Calvados), le CFA du Val-de-Reuil (Eure) et le lycée Jean-Baptiste Decrétot de Louviers (Eure), ce dernier accueillant l'événement. Le CFA ICEP de Caen (Calvados) a remporté le concours avec Elliot Sellamine et Jean Steven pour la partie cuisine, et Aymeric Fautrat et Léa Graume pour la partie service en salle.

La thématique de la fusion, mise en avant pour cette édition 2018, représentait l'alliance culinaire de la France et de la Corée du Sud.

En effet, des étudiants coréens étaient présents, créant ainsi un subtil mélange des saveurs. De la cuisine à la salle, des aliments utilisés aux techniques employées, les cultures normande et asiatique ont été magnifiées. Côté épreuves, quatre équipes composées d'un chef, d'un maître d'hôtel et de leurs commis se sont affrontées. Deux brigades franco-coréennes ont également participé aux épreuves hors concours.

Pour la partie cuisine, le jury était composé de : Bruno Guéret, du Fouquet's à Paris, Jean-Baptiste Orieux, chef exécutif du Grand Hôtel du Palais Royal à Paris, William Truong, de L'Hostellerie Saint-Pierre à Saint-Pierre-du-Vauvray (Eure), Éric Georget, propriétaire de l'Hôtel d'Acquigny (Eure), Stephane Dordet, chef des cuisines restauration collective du lycée, et Alexis Grotte, finaliste de la précédente édition.

Pour la partie salle, cinq maîtres d'hôtel étaient présents : Stéphane Guenaud, argentier au palais de l'Élysée à Paris, Fanny Georget, restauratrice à l'Hôtel d'Acquigny (Eure), Jean Touyr et Jacques Daumain, du MDH, et Nathan Merlier, finaliste de l'année dernière.

Le lycée Jean-Baptiste Decrétot qui accueillait l'événement s'est distingué cette année aux olympiades régionales des métiers, à Caen, grâce à Elise Guichaud, 15 ans, qui a remporté la médaille de bronze. 

Photo

Publié par Richard LETTRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025