Lycée hôtelier Paul Augier de Nice. Notre partenariat Franco-Italien à 20 ans

Nice (06)

Publié le 28 mars 2018 à 21:53
Ce qui n'était au commencement qu'une simple correspondance entre les élèves de 2 lycées hôteliers français et italien, est devenu après deux décennies un partenariat durable et un projet pédagogique ambitieux. En effet, chaque année, aux élèves entrants de 2nde STHR étudiant l'italien, est offerte la possibilité de participer à l'échange avec l'Istituto Alberghiero Panzini  de Senigallia, dans la région des Marches, tout près d'Ancône.

Le projet consiste à accueillir pendant 15 jours un(e) correspondant(e) qui, lors de son séjour participera à un stage de formation en entreprise d'une durée de 7  jours, point essentiel du projet, et lui permettra de retirer les bénéfices suivants :                                                                                                                                                          Amélioration du niveau linguistique général et technologique ; Connaissance approfondie des mode de vie et culture du pays partenaire ; Apprentissage des techniques hôtelières (cuisine, salle et parfois réception) propres au pays partenaire ; Visites culturelles et professionnelles ; Participation à des ateliers pratiques au lycée.

Au terme de l'échange, le niveau d'apprentissage et les compétences techniques de chaque élève sont évalués par le tuteur de stage et les professeurs. Cet exemple de mobilité professionnelle en Europe ne doit pas faire oublier les retombées en terme de relations humaines : enseignants, étudiants, familles et entreprises ont plaisir chaque année, de part et d'autre, à renouveler ou tenter l'expérience.

Adrien,  actuellement en classe de 1BTS HR, a participé à l'échange en 2015 et témoigne : « Je garde un très bon souvenir de cet échange et je suis toujours en contact avec la famille de mon correspondant. J'ai effectué mon stage au restaurant Elgaragol à Marotta di Fano, une localité de bord de mer, qui propose de nombreuses spécialités de poissons, et j'ai beaucoup appris au contact de mon maître de stage. C'est une expérience très formatrice tant au niveau linguistique que professionnel »

#LyceePaulAugierNice# #istitutoAlberghieroPanzini#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Café La Belle Ferronnière vous propose un poste de chef de partie 39h semaine 2 jours de repos consécutifs, mutuelle. nous recherchons également un commis de cuisine (poste évolutif) téléphonera pour rendez vous au 0699055435

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 25 avril 2024