Emilie Collot de la FIM CCI Normandie remporte la sélection académique Normandie

Cherbourg (50)

Publié le 22 février 2018 à 18:46

Le mardi 20 février le FIM CCI CAMPUS 2 recevait 17 jeunes issus de 9 établissements en formation dans les domaines de hôtellerie restauration des trois départements normands Orne Manche Calvados, afin de se mesurer a leurs concurrents et obtenir le passeport pour représenter la région lors de la finale nationale à Paris le 19 mars au lycée Jean Drouant
Ces jeunes se sont inscrits dans le cadre de leur formation en l'alternance ou temps plein, ils suivent  des  formations CAP- BP -BAC RPO- BAC TECHNO.

Après avoir reçu les candidats et les jurys composés d'enseignants des établissements concernés et de professionnels de la restauration , du bar et des cocktails ainsi que les jury anglais pour la commercialisation , sans oublier le MOF Fromager , invité a évaluer les connaissances sur le Brie de Meaux,  les épreuves ont débutées a 8 h00 précise par un sujet écrit de connaissance technologique  et se sont enchainées jusqu'à 12 h 45 sans une seul moment de répit.

Chaque candidat devait travailler sur 7 ateliers :

Bar réalisation de cocktail à base de Whisky, commercialisation d'une carte « très parisienne » !! Découpage  « moderne » d'une volaille de Houdan, filetage de truite saumonée a la parisienne, flambage de poires pochées au noyau de Poissy

Promotion du Brie de Meaux et enfin mise en  valeur tout 0  fait personnel du vin de Porto…

4 personnes du bureau parisien de la coupe Georges Baptiste ayant fait un déplacemlent en nombre  se sont jointes aux membres du Jury tout au long de la matinée. Ils ont apprécié l'originalité de présentation de table afin de valoriser les vins de Porto.

Il est vrai que certains ont fait preuve de recherches et d'ingéniosité. Des décorations florales aux couleurs du Portugal  ont enrichi cet atelier. Malgré une ambiance sérieuse et concentrée des membres du jury, les épreuves se sont déroulées dans un climat de convivialité et je tiens à souligner le comportement sérieux et très professionnel de ces jeunes candidats….

C'est Emilie Collot de la FIM CCI Normandie site de Cherbourg apprentie CAP Services et commercialisation au Restaurant le Pily à Cherbourg qui obtient 398.50/480 et qui ira en finale à Paris.

Jean Pierre LESAGE délégué académique de Caen  a clôturé cette journée par un discours de remerciements et assisté par les membres du bureau et d' Isabelle Pihuit, responsable du site campus 2 de saint lo,  a remis à  chacun son diplôme.

Formation coupe Georges Baptiste


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

97 - LE VAUCLIN

Nous recherchons un directeur de restauration pour diriger un restaurants Beach Bar idéalement situé. 10 ans d'expérience de direction de restaurant Expérience exigée dans la direction d'un restaurant Beach Bar soit en Martinique soit en Guadeloupe

Posté le 20 avril 2024

Chef Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Restaurant L'Atelier du peintre 1* Michelin Colmar centre, recrute un/une Chef pâtissier et un/une Chef de partie pâtisserie. Postes en CDI, entrée à convenir, 3 jours de congés fixes dont 2.5 jours consécutifs / semaine, et 6 semaines de CP/an. Chef pâtissier avec expérience vous aimez crée

Posté le 20 avril 2024

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024