Finale nationale de la coupe Georges Baptiste

Saint-Nazaire (44) Le 25 mars, le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire a eu l’honneur d’accueillir la grande finale nationale de ce concours dédié à l'excellence des métiers du service en salle.

Publié le 28 mars 2025 à 16:58

Au-delà du concours, la finale de la coupe Georges Baptiste, qui s'est tenue le 25 mars, a été l’occasion de valoriser le savoir-faire et l’engagement des professionnels et formateurs dans la transmission des métiers du service. Pour cette édition exceptionnelle, le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) a accueilli de nombreuses personnalités : Alexandre Barrière, parrain de l'événement, Stéphanie Lipreau, adjointe au maire de Saint-Nazaire, Alexandre Thiebaud, président de l’Umih des Pays de la Loire, Andréa Porcher, conseillère régionale, mais aussi de nombreux professionnels du secteur de l’hôtellerie et quatre Meilleurs ouvriers de France.

L’événement a réuni les meilleurs élèves et jeunes professionnels sélectionnés après des mois de préparation à travers toute la France. Les candidats (23 élèves et 9 professionnels) ont été évalués sur huit épreuves techniques demandant toutes une maîtrise parfaite des gestes et des connaissances du métier :

  • Réalisation d’un Irish Coffee ;
  • Prise de commande ;
  • Reconnaissance de poissons ;
  • Flambage d’un fruit ;
  • Les eaux ;
  • Préparation et service d’un vin ;
  • Pliage de serviette ;
  • Argumentation café.

Les critères de sélection combinaient la précision, l'élégance et la capacité des candidats à mettre en valeur l’art du service, dans le respect des traditions de la gastronomie française.

Les lauréats

Catégorie élèves :

    1. Emile Sarii (lycée Châteauneuf, Argenton-sur-Creuse)

    2. Margaux Simonek (Purple Campus, Carcassonne)

    3. Ewen Le Gad (lycée Fénelon, Brest)

Catégorie jeunes professionnels :

    1. Cédric Covarel (Relais & Châteaux La Pyramide)

    2. Edouard Gilbert (Service de la présidence au Palais de l'Élysée)

    3. Adrien Andres (Enseignant au CEFPPA Adrien Zeller, Illkirch)


Photo

Publié par Stephanie DECOURT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

35 - RENNES

Offre d'alternance – Apprentissage / Contrat de professionnalisation Poste : Apprenti(e) cuisinier(ère) (CAP / BEP / Bac Pro / BTS Hôtellerie-Restauration ou autre) Brasserie française au cœur de Rennes Début : septembre 2025 pour 1 an minimum Vous souhaitez apprendre le métier de cuisinier(èr

Posté le 30 juillet 2025