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Une formation de commis de cuisiner au sein du groupe Bocuse

Formation - Écoles - vendredi 2 février 2018 09:17
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Lyon (69) La Fondation Paul Bocuse, les restaurants et brasseries Bocuse et l'Afpa lancent le dispositif Cared de formation au métier de cuisinier et d'insertion professionnelle.



Pour cette première édition, 14 jeunes vont se former au métier de commis de cuisinier
© DR
Pour cette première édition, 14 jeunes vont se former au métier de commis de cuisinier


Faciliter l'insertion professionnelle des publics éloignés de l'emploi (chômeurs de longue durée, jeunes sans diplôme, personne en reconversion...), telle est la vocation du contrat d'aide et de retour à l'emploi durable (Cared) mis en place à Lyon depuis le 18 janvier par trois partenaires : la Fondation Paul Bocuse, les restaurants et brasseries Bocuse, et l'Afpa (agence pour la formation professionnelle des adultes). Le dispositif est financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes. 

"Nous avons monté ce projet car ce sont des métiers qui offrent des débouchés, avec de nombreuses propositions d'emploi. De plus, ils permettent une véritable ascension sociale", explique Laëtitia Gouttenoire, chargée de mission et de projet à la Fondation Paul Bocuse. Pour cette première promotion, 14 personnes ont été sélectionnées sur dossier (tests en français et en maths, mise en situation...), deux places sont encore disponibles. Ouverte à tous dès 18 ans, cette formation de cinq mois et demi au métier de commis de cuisine leur permettra ainsi d'obtenir un certificat de qualification professionnelle (CQP).


CDI à la clé

L'enseignement sera dispensé au centre de l'Afpa à Saint-Priest (Rhône) et au sein du restaurant Marguerite du groupe Bocuse. Un stage (385 heures) dans l'une des six brasseries lyonnaises du groupe (l'Ouest, le Nord, le Sud...) est également au programme. "Au cours de cette formation, ils vont apprendre techniques de bases, les normes d'hygiène... mais nous les sensibilisons aussi à nos valeurs telles que cuisiner des produits frais et de qualité. C'est la première fois que nous lançons un tel dispositif de formation, mais cela correspond bien à notre mission qui repose sur la transmission du savoir-faire", assure Laëtitia Gouttenoire. A l'issue de cette formation, des emplois en CDI seront proposés dans l'un des six établissements du groupe Bocuse.


Stéphanie Pioud
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