Un visiteur de marque pour une soirée gastronomique d'exception au lycée François Bise
Formation - Écoles - mardi 23 janvier 2018 21:30
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Mathieu Chartron s'est vite montré enthousiaste et a témoigné de sa joie de venir partager son expérience auprès des jeunes. Ces derniers avaient préparé le terrain : depuis deux jours des éléments du menu avaient été travaillés, une décoration florale ainsi qu'une table soignée avait été mise en place pour accueillir le cuisinier passionné de produits du terroir Drômois. Cela faisait plusieurs mois que le chef Cédric Layeul organisait ses troupes. En forme de questions-réponses Mathieu Chartron s'est volontiers prêté au jeu : anecdotes sur son enfance, explications sur son parcours…
Les élèves sous la houlette de leurs professeurs de cuisine Cédric Layeul et Audray Ratte se plaçaient chacun à leurs postes avec beaucoup de discipline. Les premières tables étaient mises, c'était parti ! Le menu était déroulé sans fausse note et ce malgré une grosse effervescence autours du chef qui prodiguait ses conseils dans la bonne humeur.
Au passe, les serveurs n'étaient pas en reste : ils avaient été préparés par Mme Jugnot et Mr Bermont qui ont réalisé un travail exemplaire. Le chef a tenu à mettre en avant le travail de la salle en finalisant l'entrée devant les clients.
Ils témoignent :
Melvin Bruneau, élève de TBAC pro en cuisine:
" Nous avons eu l'occasion de cuisiner des truffes, des
saints jacques, le saumon fumé et pleins d'autres produits intéressants. J'ai
trouver ce TP vraiment sympa, les chefs étaient à l'écoute, gentils et très
pédagogues. Le fait d'avoir travailler de bons produits, m'a encore plus donné
envie de travailler en restaurant gastronomique. J'ai aussi l'occasion de
discuter avec le chef Chartron sur son travail à Las Végas, ce qui m'a motivé à
partir travailler à l'étranger. Ce fût un réel plaisir d'avoir pu passer une
journée en cuisine avec deux chefs et nos professeurs. j'espère vraiment
pouvoir retravailler avec eux dans le futur."
Cassandre Riotton, élève de TBAC Pro en services et commercialisation:
"J'ai adoré ce TP, c'était une soirée gastronomique très sophistiquée où nous avons pu mettre en avant notre service d'argenterie. La soirée s'est bien déroulée, on a découvert et servis des plats à base de truffes, le chef Chartron nous a appris la différence entre la truffe Brumale et la truffe Mélanosporum. Lui et Adrien Goullat son second étaient très sympathiques, et j'ai pu poser toutes mes questions sur les plats. J'espère pouvoir refaire une soirée comme celle là."
Cassandre Riotton, élève de TBAC Pro en services et commercialisation:
"J'ai adoré ce TP, c'était une soirée gastronomique très sophistiquée où nous avons pu mettre en avant notre service d'argenterie. La soirée s'est bien déroulée, on a découvert et servis des plats à base de truffes, le chef Chartron nous a appris la différence entre la truffe Brumale et la truffe Mélanosporum. Lui et Adrien Goullat son second étaient très sympathiques, et j'ai pu poser toutes mes questions sur les plats. J'espère pouvoir refaire une soirée comme celle là."
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