Mathieu Baudry veut démocratiser l'enseignement de la cuisine

Château-Chinon (58) Après douze années passées à former les futurs professionnels de la restauration, le professeur du lycée des métiers de Château-Chinon met ses compétences au service des particuliers.

Publié le 06 novembre 2017 à 13:31

"Cuisiner, c'est aimer." Cette petite phrase, Mathieu Baudry la distille depuis 2004 à ses élèves de CAP et de bac pro cuisine du lycée professionnel des métiers François Mitterrand de Château-Chinon (Nièvre). Désormais, c'est auprès d'un public adulte qu'il la fait résonner. 

Le professeur de 37 ans a lancé Culinaria, une micro-société  visant à démocratiser l'enseignement de la cuisine et transmettre au grand public le B.A-BA d'une bonne alimentation et des "vraies valeurs". "Elles se sont malheureusement perdues avec l'industrie agro-alimentaire dans les années 1970, et avec elles, bon nombre de gestes et savoir-faire qu'il faut se réapproprier. Toute une éducation. Je m'inscris dans cette voie."


Cours parents-enfants

Depuis le mois d'octobre, un vendredi par mois, Mathieu Baudry investit ainsi les ateliers de la classe Segpa du lycée du Vallon à Autun (Saône-et-Loire) mis à sa disposition pour deux heures de cours avec des thématiques spécifiques (champignons, cuisine et diététique, Bourgogne revisitée...) suivies de deux heures de dégustation en groupe. "Je veux que l'on prenne du temps pour parler, échanger, mutualiser."

Les tarifs oscillent entre 49 € et 59 € : "Je ne gagne pas d'argent, affirme le professeur. Je fais ça par plaisir." Si aujourd'hui, les clients sont principalement des quadragénaires et quinquagénaires, la prochaine étape est clairement affichée : "Toucher un public plus jeune." D'où la mise en place l'année prochaine de cours de cuisine parents-enfants pendant les vacances scolaires, seuls créneaux permettant l'utilisation des locaux de la Segpa. Des après-midi 'cooking' pour "démontrer que la cuisine est un vecteur d'émotion. C'est par des petites actions comme celles-là que l'on peut revenir à des valeurs plus saines".


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

92 - SURESNES

Tu cherches un poste sans coupure et avec tes week ends ? Cette annonce est pour toi ! Le restaurant LE QG à Suresnes se développe ! Le QG est un restaurant traditionnel (avec des menus différents chaque semaines) le midi et un bar à tapas le soir. Notre restaurant est basé uniquement sur des

Posté le 11 juillet 2025