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Mathieu Baudry veut démocratiser l'enseignement de la cuisine

Formation - Écoles - lundi 6 novembre 2017 12:30
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Château-Chinon (58) Après douze années passées à former les futurs professionnels de la restauration, le professeur du lycée des métiers de Château-Chinon met ses compétences au service des particuliers.



Face à la 'perte de certaines valeurs' en cuisine, Mathieu Baudry a créé Culinaria.
Face à la 'perte de certaines valeurs' en cuisine, Mathieu Baudry a créé Culinaria.


"Cuisiner, c'est aimer." Cette petite phrase, Mathieu Baudry la distille depuis 2004 à ses élèves de CAP et de bac pro cuisine du lycée professionnel des métiers François Mitterrand de Château-Chinon (Nièvre). Désormais, c'est auprès d'un public adulte qu'il la fait résonner. 

Le professeur de 37 ans a lancé Culinaria, une micro-société  visant à démocratiser l'enseignement de la cuisine et transmettre au grand public le B.A-BA d'une bonne alimentation et des "vraies valeurs". "Elles se sont malheureusement perdues avec l'industrie agro-alimentaire dans les années 1970, et avec elles, bon nombre de gestes et savoir-faire qu'il faut se réapproprier. Toute une éducation. Je m'inscris dans cette voie."


Cours parents-enfants

Depuis le mois d'octobre, un vendredi par mois, Mathieu Baudry investit ainsi les ateliers de la classe Segpa du lycée du Vallon à Autun (Saône-et-Loire) mis à sa disposition pour deux heures de cours avec des thématiques spécifiques (champignons, cuisine et diététique, Bourgogne revisitée...) suivies de deux heures de dégustation en groupe. "Je veux que l'on prenne du temps pour parler, échanger, mutualiser."

Les tarifs oscillent entre 49 € et 59 € : "Je ne gagne pas d'argent, affirme le professeur. Je fais ça par plaisir." Si aujourd'hui, les clients sont principalement des quadragénaires et quinquagénaires, la prochaine étape est clairement affichée : "Toucher un public plus jeune." D'où la mise en place l'année prochaine de cours de cuisine parents-enfants pendant les vacances scolaires, seuls créneaux permettant l'utilisation des locaux de la Segpa. Des après-midi 'cooking' pour "démontrer que la cuisine est un vecteur d'émotion. C'est par des petites actions comme celles-là que l'on peut revenir à des valeurs plus saines".


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