Concours Duo 2 chefs au lycée de Mazamet

Mazamet (81)

Publié le 09 juin 2017 à 17:28
Le 22 mai s'est clôturé, avec la remise des prix du concours Duo 2 chefs, le travail d'un an pour les élèves de mention complémentaire organisateur de réceptions du lycée de Mazamet (Tarn). Les élèves de la section ont proposé à ceux de première de participer à un concours associant un cuisinier et un serveur dans le but de valoriser l'esprit de brigade et de mettre en avant les différents métiers de l'hôtellerie-restauration. À l'instar de professionnels de l'organisation de réception, ils ont créé un évènement, répondu à des contraintes budgétaires, contacté des sponsors…

Le concours s'est organisé autour de 4 épreuves techniques :
- production culinaire : 2 h 30 de préparation créative en duo avec deux produits imposés : selle d'agneau et asperge ;
- services et commercialisation : 3 épreuves de 20 minutes : création d'un cocktail sans alcool et d'un cocktail avec alcool imposé. Ces cocktails étaient préparés par le serveur et argumentés par le cuisinier ;
- épreuve  de technique : réalisation d'un tartare de magret de canard et valorisation de la préparation ;
- épreuve arts de la table avec la réalisation d'une table pour 4 sur le thème Soirée de gala printanière à l'aide de décorations mises à disposition et d'un élément personnel de mise en oeuvre.

À l'issue des épreuves, un jury composé de professionnels a rendu son verdict : Laura Auriol et Eloïse Doumens ont remporté le premier prix. La journée s'est terminée avec un cocktail dînatoire.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025