Le CFA d'Orléans pilote pour la restauration des malvoyants
Formation - Écoles - vendredi 26 mai 2017 16:11
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Orléans (45) Une association créée par un restaurateur a lancé une formation destinée aux cuisiniers et serveurs accueillants les déficients visuels.

Repas à l'aveugle au CFA d'Orléans.

Le restaurateur Freddy Zerbib initiateur de la formation.
"Il y a
plus de 3 millions de personnes malvoyantes en France, dont 1 800 dans l'agglomération d'Orléans, et qui ont de grandes difficultés à venir au
restaurant", note le professionnel. S'appuyant sur une association, Freddy Zerbib a mis au
point une carte sonore où le restaurateur peut enregistrer son menu que le
malvoyant écoute en pressant un bouton. L'initiative a été présentée au
dernier congrès de l'Umih avec, à la clef, la signature d'un partenariat pour la
diffusion de 40 000 cartes. Mais Freddy Zerbib, secondé
par Hervé Anquier
et Jean-Charles Le Floch, veut aller plus loin : "Tous les
restaurateurs peuvent, pour quelques euros, acheter cette carte personnalisable
au nom de l'établissement et en faisant une oeuvre utile et généreuse." La carte est même
équipée d'un système de géolocalisation, permettant de repérer facilement les
établissements offrant ce service. "En quelques mois, note Freddy Zerbib, j'ai accueilli 179 clients
malvoyants." Mais aller plus loin c'est aussi avancer sur le terrain de la formation.
Œuvre humanitaire
D'où ce partenariat avec le CFA pour apprendre aux jeunes cuisiniers à préparer les plats pour ce public spécifique et aux serveurs à les apporter à table. "On revient à l'essence du métier, se félicite Florent Doittée : préparer des plats sans décorum inutile, mais en misant sur le bon avec la priorité donnée aux saveurs et en redonnant aux serveurs leur vrai métier, celui d'accompagner, servir et conseiller."
Œuvre humanitaire
D'où ce partenariat avec le CFA pour apprendre aux jeunes cuisiniers à préparer les plats pour ce public spécifique et aux serveurs à les apporter à table. "On revient à l'essence du métier, se félicite Florent Doittée : préparer des plats sans décorum inutile, mais en misant sur le bon avec la priorité donnée aux saveurs et en redonnant aux serveurs leur vrai métier, celui d'accompagner, servir et conseiller."
Une démarche saluée par Bernard Vaussion, ancien chef de l'Élysée
et parrain de la promotion du CFA. Premier établissement à lancer cette formation, le CFA d'Orléans ne veut pas rester seul. Freddy Zerbib est d'ailleurs
à la recherche d'écoles hôtelières partout en France pour développer cette
formation qui va aussi être déclinée pour les hôtels. L'initiative reste
humanitaire : l'argent récolté par la vente des cartes ira exclusivement
à une association formant des chiens guides d'aveugles.
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