Ballade écossaise pour des élèves du lycée Rabelais d'Ifs

Ecosse (Royaume-Uni)

Publié le 24 mai 2017 à 18:43
Dix élèves de terminale bac pro accueil usagers, cuisine et service inscrits en section européenne se sont rendus en Écosse avec un professeur de cuisine et un professeur de langues, du 3 au 13 mai. Ils participaient à un projet d'échange autour des pratiques professionnelles et de la gastronomie locale.

Les professeurs de Forth Valley College à Stirling les ont accueillis chaleureusement et leur ont permis de découvrir leur façon d'enseigner.

Les élèves ont travaillé autour de l'élaboration d'un repas écossais qui a été proposé le jeudi soir au restaurant d'application : définition du menu, budget, sensibilisation à l'utilisation de produits de qualité issus de mode de production respectueux de l'environnement, travail en salle et en cuisine avec les élèves écossais...

Au programme figuraient une démonstration de cuisine moléculaire, la visite des hôtels de luxe Gleneagles et Cromlix, un repas dans une auberge traditionnelle, une journée libre à Edimbourg, la découverte de la ville de Stirling, avec le monument Wallace, et la visite de la distillerie Deanston.

Ce séjour avait aussi un but linguistique : les élèves ont dû communiquer en anglais et ont réalisé l'importance pour eux de maîtriser cette langue. Ils ont constaté le grand nombre de Français dans le personnel de l'hôtel Gleneagles. Ce qui a sans aucun doute donné à certains l'envie de tenter l'expérience professionnelle à l'étranger.

Le lycée Rabelais accueillera à son tour des élèves écossais et leurs professeurs en octobre prochain. Cet échange est financé par le British Council Charles-de-Gaulle

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - URRUGNE

Restaurant 'Ilharregui Baita' à Urrugne (64), Nous recherchons une personne en CDI, motivé, désireux d'apprendre et d'évoluer. Restaurant qualitatif avec une cuisine moderne et créative. Vous rejoindrez une équipe jeune et dynamique, à taille humaine dans une entreprise familiale, où vous p

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

Offre d'emploi - Chef de cuisine H/F - Nourri logé Le Chalet du Soldat, niché au cœur des Préalpes suisses, recherche un chef de cuisine pour compléter son équipe à partir du 1er aout 2025, jusqu'au 2 novembre. Ce poste s'adresse à un chef ou un cuisinier expérimenté, capable de mettre en valeur l

Posté le 11 juillet 2025

Gouvernante H/F

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 11 juillet 2025